會心動

11月19日(四)   路加福音十九41-44

耶穌臨近的時候,望見京城,便哀哭她說:

「恨不能在這一天,妳也知道有關妳平安的事;但這事如今在妳眼前是隱藏的。

的確,日子將臨於妳,妳的仇敵要在妳四周築起壁壘,包圍妳,四面窘困妳; 又要蕩平妳,及在妳內的子民,在妳內決不留一塊石頭在另一塊石頭上,因為妳沒有認識眷顧妳的時期。」

釋經小幫手

你長大成人後,一共哭了幾次,為什麼哭?寶寶用哭聲迎接這新的世界,但人一長大後,就會認為哭就是表現出自己的軟弱。但若是人忘記了怎麼落淚,那或許他也忘了自己的人性。看到你的親友的痛苦,你的心會落淚嗎?看到新聞的難民,看到社會的亂象,你會心痛嗎?與受苦的人落淚,代表你的心還是血肉的心,而不是鐵石一般的冷漠。心理學家S. Sideroff說︰「人看到美的事物或者令他難過的事而會哭,就是他願意“融化”自己;他們卸下了守衛、防備,讓自己內心的深處被攻陷。」我們活得越老,防備心會越重,而失去同理他人的赤子之心。所以,當我們落淚時,我們應該開心,因為這代表我還願意留一小縫給他人,讓天主進來,影響我。今天,主耶穌看到耶路撒冷就哀哭,哀哭這名叫「耶路撒冷」,即和平的意思,竟然那麼心硬,不願意認出他們的天主已來到他們面前。他們寧願否認祂,拒絕了祂,釘死了祂…更是對宗教瘋狂的地方,更是容易陷入無底洞的錯誤判斷和暴力。直到今天,耶路撒冷還不是和平之地。那我們該拒絕信教,以免做宗教狂熱者?耶穌教導我們的是,我們該時時真心地聆聽天主和他人,以憐憫為出發點,以憐憫為人生的精神,以憐憫為每天的目標;耶穌就是因為憐憫而為那些拒絕祂的人哭了。有憐憫,我們不會當宗教狂熱者,用判斷別人的心態做事,而是會用喜樂與和平去吸引人走向愛他們的主。

                                種下種子                                

你會因為憐憫,因為同理而為他人掉淚嗎?

全心祈禱

主耶穌,我要像祢一樣,有血肉的心,憐憫人的心。阿們。

 

 

 

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s