下定決心

11月17日(二)匈牙利聖麗莎   路加福音十九1-10

耶穌進了耶里哥,正經過的時候,有一個人,名叫匝凱,他原是稅吏長,是個富有的人。

他想要看看耶穌是什麼人;但由於人多,不能看見,因為他身材短小。 於是他往前奔跑,攀上了一棵野桑樹,要看看耶穌,因為耶穌就要從那裏經過。

耶穌來到那地方,抬頭一看,對他說:「匝凱,你快下來!因為我今天必須住在你家中。」 他便趕快下來,喜悅地款留耶穌。

眾人見了,都竊竊私議說:「他竟到有罪的人那裏投宿。」

匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我一半的財物施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」

耶穌對他說:「今天救恩來到了這一家,因為他也是亞巴郎之子。 因為人子來,是為尋找及拯救迷失了的人。 」

釋經小幫手

大部份的時候,不管在什麼樣的場合,人都不會任意暴露自己的短處,他會學習藏拙。但某些時刻,天生的劣勢也許會是長處;匝凱對於耶穌的渴望超越了他對自我的限制。身材短小反而有利於他敏捷的爬樹。外在因素的阻撓(由於人多,不能看見)他也願克服解決。如此積極的行動力完全向耶穌展現。「眾人見了,都竊竊私議說:『他竟到有罪的人那裏投宿。』 匝凱站起來對主說:「主,你看,我把我一半的財物施捨給窮人;我如果欺騙過誰,我就以四倍賠償。」 在眾人私議的情況下,他並沒有退縮,反而更加勇敢表示:一切他所傷害過及利用職務收斂不當錢財的人,他願意補償,並轉變為願意關心窮人,慷慨施捨給予他人。耶穌看見了匝凱的渴望,出乎大家意料之外地肯定了他。其實,匝凱不是因為做了悔改的行動,才得到耶穌的關注,而是主早就主動積極尋找他,主動來到耶里哥。其實,每一天,主耶穌也是尋找我們,祂站在心外,等著我們給祂開。很多人因為自己的短處,所以害怕見主,但有一些人就像匝凱一樣,他們渴望主,勝過自己內心的掙扎,所以無論感受到自己有多配不上主,還是會很喜樂地迎接祂。讓匝凱教導我們,主耶穌看的並不是我們做了多少,我們進步了多少,而是我們對祂的渴望有多少。仰賴著主的憐憫,我們就會像匝凱一樣,聽到主說︰「今天救恩來到了這一家…」。

種下種子

是否願意渴望主,勝過自己一切的問題和短處?

全心祈禱

主啊!當我犯錯時,請教導我願意學習匝凱謙虛悔改的態度,虛心渴望祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s