祈禱的心

11月14日(六)  路加福音十八1-8

耶穌給他們設了一個比喻,論及人應當時常祈禱,不要灰心。

他說:「某城中有一個判官不敬畏天主,也不敬重人。在那城中另有一個寡婦,常去見他說:請你制裁我的對頭,給我伸冤罷!

他多時不肯;以後想到:我雖不敬畏天主,也不敬重人,只因為這個寡婦常來煩擾我,我要給她伸冤,免得她不斷地來糾纏我。

於是主說:你們聽聽這個不義的判官說的什麼!

天主所召選的人,日夜呼籲他,他豈能不給他們伸冤,而遷延俯聽他們嗎﹖

我告訴你們:他必要快快為他們伸冤,但是,人子來臨時,能在世上找到信德嗎﹖」

釋經小幫手

如果你是主耶穌比喻中的寡婦,前幾次都被那無理的判官拒絕,你會怎麼樣呢?會失望地掉頭離開嗎?覺得不好意思再打擾那大忙人嗎?會覺得自己的需求太微不足道了,何必麻煩別人?覺得還是自己找辦法好了,反正我也不是很虔誠的基督徒,天主也沒有理由關心我。其實,講到祈禱,講到求天主,若是我們有以上的心態,那就明顯指出我們是愛找藉口的人。首先,問題是,我們根本不認為自己是天主所召選的人。如果我們相信自己是被揀選的,是無條件地被愛,那即使祈禱沒有自己所願意的結果,我們還是會堅持,因為主曾應許,無論我們求什麼,祂都會給我們(參閱若十五16)。然而,如果我們不相信自己是被揀選的,是屬於耶穌圈內的家人,而只是外人而已,那我們當然在祈求時有所保留。今天,主耶穌提醒我們要相信自己是天主所召選的人,而要日夜呼求祂。原因不是因為天主像那不義的判官,而是祂有最好的安排,因為祂看到的是全景-穿過時間和空間的全景,也看到了人人最內心的需求。我們往往只看到自己的小世界,執著於自己的期望,所以當祈禱的結果不如我所願,就會生氣,會失望。讓我們學習以天主選民的身分來祈禱,每天為家人,為社會,為不信主的人日夜呼求祂;別再找藉口了,天主所揀選的就是你,而你身邊的人也需要你來為他們代禱。

種下種子

你今天要為誰,或什麼事情,向天主祈求呢?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢因為無條件的愛而揀選了我,我還能有何回應呢?不是要虛心地信靠祢,也帶領他人來倚靠祢嗎?感謝祢給我認識祢的福氣。感謝、讚美祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s