最後一天

11月13日(五)   路加福音十七26-37

耶穌對門徒說:「在諾厄的日子裏怎樣,在人子的日子裏也要怎樣; 那時,人們吃喝婚嫁,直到諾厄進入方舟的那天,洪水來了,消滅了所有的人。

又如在羅特的日子裏,人們吃喝買賣,種植建造,但在羅特從索多瑪出來的那天,火及硫磺自天降下,消滅了所有的人:

在人子顯現的日子裏,也要這樣。

在那一日,那在屋頂上,而他的器具在屋內的,不要下來取;那在田地裏的,同樣不要回來。 你們要記得羅特的妻子! 不論誰,若想保全自己的性命,必要喪失性命;凡喪失性命的,必要保存性命。

我告訴你們:在這一夜,兩人同在一張床上,一個要被提去,而一個要被遺棄;兩個女人一起推磨,一個要被提去,而一個要被遺棄。」

他們問耶穌說:「主,在那裏呢﹖」耶穌回答說:「在那裏有屍體,老鷹就聚集在那裏。」

釋經小幫手

如果今天是你人生的最後一天,你準備好了嗎?我們通常不喜歡想到死亡;有人不喜歡「四」這個數子;有人用忙碌的行事曆來充實自己,覺得自己的死亡是一件遙不可及的事;有人喜歡去美容,不想面對衰老、臨終的那一刻。人什麼都可以逃避,但死亡這一關,人人都要過。今天,主耶穌提醒說︰「在這一夜,兩人同在一張床上,一個要被提去,而一個要被遺棄…」。既然死亡是逃避不了,那為何不好好準備自己呢?為何要等到你的最後一秒才遺憾地離去呢?希臘哲學家蘇格拉底說︰「在死亡的門前,我們要思量的不是生命的空虛,而是它的重要性。」生命的重要,一部分是在於準備離去的那時候。或許以下的建議可以幫助人好好準備。一、尋找生活的目標和你存在的價值。若人生的目標是名利權勢,那人可能會死得很艱難。但若你的人生目標是執行天主的旨意,那死亡只不過會讓你更接近你一生所尋求的主。二、寬恕和感謝︰若你每天都能原諒自己,且寬恕有意或無意傷害你的人;感謝自己和所有路過你生命的人,那你每天都會很安心地過日子。三、整理好你將會留下的東西,讓你的親友找到的是安慰和美好的記憶,而不是負擔和債務。甘地曾說︰「我每晚入睡,就是死去。我每日醒來,就是重生」;這樣生活,每天都是寶貴的禮物,每晚都是謙虛地歸回。

種下種子

如果今天是你人生的最後一天,你準備好了嗎?

全心祈禱

主耶穌,請給我真智慧,數算自己的日子,知道什麼該放手,什麼該留下,多多去寬恕,多多去感謝。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s