愛中的等待

11月15日(日)常年期第卅三主日   馬爾谷福音十三24-32

(1)耶穌說︰「但是,在那些日子裏,在那災難以後,太陽將要昏暗,月亮不再發光; 星辰要從天上墜下,天上的萬象也要動搖。

(2)那時,人要看見人子帶著大威能和光榮乘雲降來。那時,他要派遣天使,由四方,從地極到天邊,聚集他的被選者。你們應由無花果樹取個比喻:幾時它的枝條已經發嫩,生出葉子,你們就知道夏天近了。 同樣,你們幾時看見這些事發生了,就該知道:他已近在門口了。

(3)我實在告訴你們:非到這一切發生了, 這一世代決不會過去。 天地要過去,但是我的話決不會過去。

至於那日子和那時刻,除了父以外,誰也不知道,連天上的天使和子都不知道。 」

釋經小幫手  

耶穌一開始就用了可怕的圖像來形容人子-耶穌-再次到來的時候(1),但這些都不是祂所要強調的。然而,由於一般人都很負面,心中也充滿恐懼,一聽到災難,他們就被卡住了,沒有辦法消化今日真正的好消息,那就是祂一定會再來,而且是帶著大威能和光榮來聚集祂所揀選的人,就是你和我。當我們愛一個人時,就會期待他快快回來,就如父母盼望兒女回來吃飯,或者小孩子期待去旅行的爸媽回來等等。愛使人充滿信心地等待,即使晚點到,也會耐心等候。你會期待主耶穌的來臨嗎?這是你生命中的希望嗎?還是你一聽到耶穌要來,心中就充滿恐懼因為你的課業還沒做好?福音中用的兩個圖像都象徵著希望。一、黑暗/毀滅(1)與威能/光榮(2)的對比。前者代表創造物無能的狀態,原本發光的太陽和月亮都失去原先的能力,後者代表全新的光和能力,就是來自創造者和救贖者自身。二、就是無花果樹,它在春天時發嫩,代表春天快過去,夏天快來臨。當我們生活中該發光、發亮的人事物開始昏暗,例如︰你原本喜歡的工作變無聊,原本有的熱忱現在都消失了,以前認為家人很好,但現在的關係變緊張等,請別失去活著的意義,信仰耶穌的動力,而是要開始啟發希望,期待於耶穌。因為所有的人事物都有期限,只有耶穌基督是永遠的(3)。讓愛祂的你盼望著祂,祂會在你生命中越來越明亮,你的路途也越來越充滿祂的光榮。

種下種子

你的希望在於什麼呢?耶穌是你的希望嗎?

全心祈禱

主,我要多點信任愛祢,多點期待祢,多點愛祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s