天主的國

11月12日(四)聖樂山主教殉道   路加福音十七20-25

法利塞人問耶穌天主的國何時要來;

(1)耶穌回答說:「天主國的來臨,並非是顯然可見的;

(2)人也不能說: 看呀,在這裏;或:在那裏

(3)因為天主的國就在你們中間。」

(4)耶穌對門徒說:「日子將到,那時,你們切望看見人子日子中的一天,而不得見。 人要向你們說:看呀,在那裏;看呀,在這裏。 你們不要去,也不要追隨,

(5)因為猶如閃電由天這邊閃起,直照到天那邊:人子在他的日子裏,也要這樣。

(6)但他必須先受許多苦,且被這一代所擯棄。」

釋經小幫手

自古以來,以色列人一直在期待天主國的來臨;我們今日的基督徒也不例外,每天的祈禱就是求︰「我們的天父…願祢的國來臨…」。但對許多人來說,「天主國」是一個很抽象的概念。在今天的福音中,法利塞人問「天主的國何時要來」,關注的是時間。首先,耶穌指出(1-3),天國並不是肉眼所能看到的,而是人心會知道的︰「天主的國就在你們中間。」聖保祿說︰「天主的國並不在於吃喝,而在於義德、平安以及在聖神內的喜樂」(羅十四17)。當人以正義、和平和喜樂對待彼此,天國就臨於那人裡面,臨於那些人中間。耶穌的第二個答案是對門徒說(4-6),就是給對信任且跟隨祂的人說的。身為耶穌的門徒,我們都期望人子-耶穌-盡快來臨;在祈禱中也好,在每日的的瑣事中也好,我們都渴望這位好友來到身邊,渴望祂那看不見的手引導我們,渴望祂那聽不見的聲音對我們說生命的話。我們雖然渴望,但多時沒有什麼感覺;對耶穌而言,這是正常的(4)。但我們不用失望,因為祂一定會來,而且會很明顯地到來(5)。然而,耶穌不會按照我們所渴望的方式和面貌來靠近我們。當祂把祂受苦的臉啟示給你,你會認出祂來嗎?還是會擯棄祂?(6)或許祂會在你最看不起,最不喜歡的人身上露出祂的臉,那時候,你會認出祂來嗎?當你認出耶穌的時候,且用最真的愛對待祂,你就在天國裡,天主的國也在你裡面。

種下種子

你是否生活在天主的國裡?天主的國也在你裡面嗎?

全心祈禱

主啊﹗請來當我生命中的主,在渴望中我看見祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s