以真理以心神

11月9日(一)拉特郎大殿奉獻日     若望福音四19-24

(1)婦人向耶穌說:「先生,我看你是個先知。 我們的祖先一向在這座山上朝拜天主,你們卻說:應該朝拜的地方是在耶路撒冷。」

(2)耶穌回答說:「女人,妳相信我罷! 到了時候,你們將不在這座山,也不在耶路撒冷朝拜父。

你們朝拜你們所不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩是出自猶太人。

然而時候要到,且現在就是,那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父,因為父就是尋找這樣朝拜祂的人。

天主是神,朝拜祂的人,應當以心神以真理去朝拜祂。」

釋經小幫手

在主前722年,北國以色列被亞述國擊敗,而其居民從本地被擄到亞述。亞述王將其他戰敗地區遷移來的人,安置在北國以色列的首都-撒瑪利亞。部分的以色列人並未遷徙,便與移入的外邦人通婚,導致人種同化,信仰混合。被稱為撒瑪利亞的他們,又敬拜以色列的神-天主,又事奉外邦人的神明。撒瑪利亞人的聖地就是在革黎斤山,就是今日福音中,那位撒瑪利亞婦女提到的「這座山」;南國猶大卻堅持,天主所揀選的聖地卻是耶路撒冷(1)。由於南北兩國在政治上、歷史、文化和宗教的不同,彼此就因此而不再來往,也敵視對方。耶穌的態度卻不同,祂願意與那位撒瑪利亞交談,還與撒瑪利亞人住了兩天(若四39)。耶穌雖然堅持說「救恩是出自猶太人」,但也說,重要的不是革黎斤山或耶路撒冷(2),重要的是「真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父」。對今日的我們而言,我們相信惟有天主教會擁有圓滿的真理,其他的基督教派是從唯一的教會分裂出來的。然而,若一位天主教的基督徒在信仰生活,只是表面上的敬拜,去彌撒也不專心,那其他教派的基督徒若是真心尋求天主的旨意,全心投入服侍,那你覺得哪一位是「以心神以真理朝拜父」呢?我們雖然以天主教完整的教義、聖事等為榮,但要更謹慎,要照顧好心靈,不能讓仇恨、比較、冷漠、判斷彼此等停留在心裡,而要更謙虛,更願意用天主所賜予的恩寵去服務他人。

種下種子

你是否以心神以真理朝拜父?

全心祈禱

主,教我尋求祢的真理,渴望以正直的心朝拜父。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s