我有能力

馬爾谷福音十二38-44

耶穌在教訓中又說:「你們要謹防經師:他們喜歡穿上長袍遊行, 在街市上受人請安, 在會堂裏坐上座,在筵席上坐首席; 他們吞沒了寡婦的家產,而以長久的祈禱作掩飾:這些人必要遭受更嚴重的處罰。 」

耶穌面對銀庫坐著,看眾人怎樣向銀庫裏投錢,有許多富人投了很多。

那時,來了一個窮寡婦,投了兩個小錢,即一文銅錢的四分之一。 耶穌便叫他的門徒過來,對他們說:「我實在告訴你們:這個窮寡婦比所有向銀庫裏投錢的人,投得更多, 因為眾人都拿他們所餘的來投;但這寡婦卻由自己的不足中,把所有的一切,全部的生活費,都投上了。」

釋經小幫手

你會常覺得別人在欺負你、反對你?別人都沒有看到你的好?覺得事情超乎你的掌控,你沒有辦法改變它,覺得自己被卡住?會不會感覺到自己很可憐?如果你有以上的心態,那或許你有很重的受害者心態。按照心理學的分析,一個有受害者心態的人有三種好處︰一、他會獲得他人的同情,而感到很舒服;二、他不用承擔風險,就是說,他做錯事或沒做事也無所謂,因為他沒有能力改變情況,就是說,他不必承擔責任;三、他會活在一種「我對,別人錯」的世界,他可以亂罵他人,因為這是應該的。你希望長久用受害者的心態生活嗎?在今日的福音,真正的受害者就是那位窮寡婦;主耶穌說經師們吞沒了寡婦的家產,讓她們一無所有。然而,那位寡婦卻沒有讓自己活在受害者的心態裡。她可以選擇大罵經師們,她可以選擇責怪猶太教的法律,她可以選擇不奉獻任何錢,她可以選擇不再信任任何人因為大家都會剝削她……但這位婦人卻沒有選擇這樣做,反而她選擇做她能力範圍的事,就是她投了兩個小錢。這或許對一般人是芝麻綠豆的小事,但對耶耶穌而言,這反映出了那位婦女的健康心態,即她會做正確的選擇,她會走出自己關心他人,她愛天主在自己之上。讓我們也學習這位婦人的態度,不再關注於自己很可憐,都是別人的錯…而把焦點放在「我能做什麼」。即使只是小小的貢獻,但主耶穌會看重,且會祝福你,讓你更堅強。

種下種子

你是否允許自己跳脫受害者的心態呢?

全心祈禱

主耶穌,我相信每件事情都是祢對我的祝福,我也願意與祢配合,讓祢培養出最美的果實。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s