來赴宴

11月3日(二)聖瑪定.包端斯修士   11月3日(二)聖瑪定.包端斯修士

有一個同席的人聽了這些話,就向耶穌說:「將來能在天上的國裏吃飯的,才是有福的!」

耶穌給他說:「有一個人設了盛宴,邀請了許多人。到了宴會的時刻,他便打發僕人去給被請的人說: 請來罷! 已經齊備了。 眾人開始一致推辭。

(1)第一個給他說:我買了一塊田地,必須前去看一看,請你原諒我。另一個說:我買了五對牛,要去試試牠們,請你原諒我。 別的一個說:我才娶了妻,所以不能去。

僕人回來把這事告訴了主人。家主就生了氣,給僕人說:你快出去,到城中的大街小巷,把那些貧窮的、殘廢的、瞎眼的、瘸腿的,都領到這裏來。 僕人說:主,已經照你的吩咐辦了,可是還有空位子。

主人對僕人說:你出去,到大道以及籬笆邊,勉強人進來,好坐滿我的屋子。

我告訴你們:先前被請的那些人,沒有一個能嘗我這宴席的。」

釋經小幫手

人生就是一份邀請;我們被邀請好好活著,被邀請去關心別人,被邀請去信靠天主,被邀請去接納自己和他人的軟弱,被邀請答覆聖召……。天主不會逼迫我們,因為祂尊重我們的自由選擇權,祂只會邀請。面對人生中的邀請,你有何反應呢?在福音中,被邀請的人就愛找藉口(1),而結果是,他們都沒有品嚐到主人擺設的盛宴。你也是愛找藉口的人?有些人事情都還沒做,就藉口一大堆;有的想輕鬆自在,不想擔負任何責任;有些害怕答應了又沒辦法做到。在福音中,那些找藉口的人,就是把自己所關心的事情視為最重要,他們不願意看到主人那麼用心地為他們付出,也不理會主人的心情。簡言之,他們不願意走出自己。對我們而言,我們是否也被自己的小世界,自己的想法,自己的藉口,情緒和害怕束縛住了呢?無論是他人的邀請,還是天主的邀請,我們都要走出自己,才能答覆。七屆世界衝浪冠軍,澳洲人萊恩‧比契莉說︰「沒有人看得見整條路。你必須願意往前踏出第一步,走上那段旅程。」天主就像福音中的主人一樣,一心想邀請你來到祂家裡;祂為你準備了最豐富的,若是你願意走出來,積極地回應,你便可以品嚐到最好。讓我們學習善待自己,渴望那最好的,那最重要的,就是答覆天主的邀請。雖然我們現今會辛苦,但天主的平安和勇氣卻會傾注在你的心中。請別辜負自己,讓自己有機會品嚐到幸福。

種下種子

你是否能察覺到天主對你現今有何邀請嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢不停地在邀請我去赴盛宴,我答應祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s