不分離

10月29日(四) 羅馬人書八31-39

面對這一切,我們可說什麼呢﹖若是天主偕同我們, 誰能反對我們呢﹖

他既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把祂交出來了, 豈不也把一切與祂一同賜給我們嗎﹖

誰能控告天主所揀選的人呢﹖是使人成義的天主嗎﹖誰能定他們的罪﹖是那已死或更好說已復活,現今在天主右邊,代我們轉求的基督耶穌嗎﹖那麼, 誰能使我們與基督的愛隔絕﹖是困苦嗎﹖是窘迫嗎﹖是迫害嗎﹖是饑餓嗎﹖是赤貧嗎﹖是危險嗎﹖是刀劍嗎﹖

正如經上所載:『為了你,我們整日被置於死地,人將我們視作待宰的群羊。 』

然而,靠著那愛我們的主,我們在這一切事上,大獲全勝,因為我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者, 是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。

釋經小幫手

什麼會讓你和主的愛隔絕呢?是堂區弟兄姊妹的批評嗎?是工作不順利嗎?是害怕錢不夠用?是病痛嗎?是神父的道理講得不好嗎?這些會讓你開始看不起信仰,而因此遠離教會嗎?華人教友對信仰是非常實際;除非眼睛看得信仰的效果,不然就不相信。有這樣的態度,人很容易陷入一種被打敗的感覺,失去希望和動力去信任天主,也覺得傳福音是在浪費時間。教宗方濟各說︰「其中最嚴重的誘惑就是失敗注意-它導致我們與主分離。面對一個需要奮鬥的信仰,人的敵人-魔鬼-會打扮成光明之天使,在心中撒下悲觀的種子。若是人不完全相信自己會戰勝,他不會開始戰鬥;那些缺乏信任,且開始走上信仰之路已經失去了成功的重要條件。」如果你對天主不信任,對教會有反感,那唯一的辦法就是要謙卑地祈求,求主幫助你認清祂對你的愛,就是完全為你交付獨生子耶穌的愛。聖保祿說︰「他既然沒有憐惜自己的兒子,反而為我們眾人把祂交出來了, 豈不也把一切與祂一同賜給我們嗎﹖」謙卑地求主醫治任何阻礙你信任祂的創傷,任何對堂區姊妹弟兄不信任的心態,因為要學習信任,才能在信仰生活中前進。聖女大德蘭鼓勵我們說︰「願你今天心中有平安。願你相信目前的處境就是天主的安排。願你不要忘記信仰能帶來無限的機會。願你善用所領受的恩賜,且努力把它傳遞給人。願你因為深信自己是天主的寶貝而心滿意足。」

種下種子

天主因為信任你,而把耶穌交給你。你的有什麼回應呢?

全心祈禱

主啊﹗祢為什麼對我這麼好﹗我該何以報答?阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s