被天主揀選

10月28日(三)聖西滿及聖達德宗徒   路加福音六12-16

在這幾天,耶穌出去,上山祈禱;他徹夜向天主祈禱。

天一亮,祂把門徒叫來,由他們中揀選了十二人,並稱他們為宗徒:

即西滿,耶穌又給他起名叫伯多祿,和他的兄弟安德肋、雅各伯、若望、斐理伯、巴爾多祿茂、

瑪竇、多默、阿耳斐的兒子雅各伯、號稱「熱誠者」的西滿、

雅各伯的兄弟猶達和猶達斯依斯加略,他成了負賣者。

釋經小幫手

你知道你是主耶穌求來的門徒嗎?我們可能認為︰我受洗當基督徒是我自己的選擇;我熱心參與福傳工作是我自己喜歡的等等,但若按照今日的福音來看,耶穌「徹夜向天主祈禱」後,才揀選祂的門徒們。在眾多人當中,為何要選這些人呢?在社會裡有那麼多比我優秀的人,為何揀選你和我做祂今日的門徒呢?或許我們到了天堂之後才能懂天主的答案,或許這就是我們在天主眼中的價值。有些心理學家認為人對自我價值的評估來自他人的肯定-特別是他人生中最重要的人。所以對小孩子而言,他的自尊來自爸媽給他的肯定;大人的自我價值來自他的配偶等等。這理論的問題是︰人不是完美的;他們的話和行為可能令人失望。若父母因為自己的背景問題而無法給與足夠的肯定,那小孩對自我價值的肯定就會跟著往下跌。或許做基督徒的挑戰之一就是讓天父,讓主耶穌,讓聖神成為我們人生中最重要的一那位。讓祂的肯定決定你和我價值;當我們犯錯的時候,祂仁慈地寬恕並且拉我們一把;當別人嫌我不夠漂亮、不夠聰明、不夠成功等,祂說︰「你是我的傑作」(參弗二10)。對天主而言,你和我是被揀選、被肯定,被尊重、被寵愛的。祂會一一召叫我們,每天照顧我們;這就是祂對跟隨祂的人所做的承諾。今天的兩位主保聖人-十二宗徒中的聖西滿及聖達德-就是從主耶穌那裡體會到永不放棄他們的愛,所以即使面對了迫害他們的波斯人,他們還是充滿信心地傳遞耶穌的福音。

種下種子

你知道自己是被天主揀選的嗎?

全心祈禱

主耶穌,我感謝祢把我放在祢的名單上。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s