跟隨聖神

10月26日(一)羅馬人書八12-17

弟兄們! 這樣看來,我們並不欠肉性的債,以致該隨從肉性生活。 如果你們隨從肉性生活,必要死亡;

然而,如果你們依賴聖神,去致死肉性的妄動,必能生活。 因為凡受天主聖神引導的,都是天主的子女。

其實你們所領受的聖神,並非使你們作奴隸,以致仍舊恐懼;而是使你們作義子。因此,我們呼號:「阿爸,父呀!」聖神親自和我們的心神一同作證:我們是天主的子女。

我們既是子女,便是承繼者,是天主的承繼者,是基督的同承繼者;只要我們與基督一同受苦,也必要與祂一同受光榮。

釋經小幫手

我們常無法對生活感到滿足;人總是覺得自己的生活的模式索然無味。加上,生活無常,要趁著自己還健康,多多滿足自己的需要。所以現代人的其中一個方法就是︰要對自己好一點;喜歡名牌的包包,就買、要出去吃,就吃好一點的。因為害怕失去生命、失去所愛的人、失去青春、失去魅力、失去自我等等,就想盡辦法滿足自己的慾望。然而,每一個人,連沒有宗教信仰的人,也知道即使能滿足自己的慾望,人終究會死,而他所努力的一切都會歸零。聖保祿說︰「如果你們隨從肉性生活,必要死亡」。2007年獲諾貝爾文學獎的多麗絲·萊辛這樣說︰「真正的罪過只有一個,就是說服自己相信次好的事物是最好的事物。」被主揀選的我們是多麼有福氣啊﹗能有聖神的協助,認出什麼才是最好的事物。聖神並不是像有些人誤解一樣,要我們過貧苦的生活,要我們刻苦補贖等,反而,聖神要幫助我們認清,要怎麼享有最美的身分和未來,那就是成為天父的愛子和愛女,能像耶穌一樣完全交託給愛我們的阿爸父。為了生活在這世界上,我們需要物質的事物,但人不能茫然地允許自己只滿足於它。我們的心靈是被無限愛的天主所創造的,所以只能被無限愛的天主所滿足。讓我們跟隨聖神的引導,允許祂幫助我們使用人間的事物,但不被物質所佔有;讓我們的心只渴望天主,期待祂豐厚的賞報。 

種下種子

你能分辨什麼是次等的,什麼是最好的嗎?

全心祈禱

主聖神,我求祢在我內多多活動,引導我分辨,引導我選擇最好的一份。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s