自我操控

10月19日(一)聖若望.布瑞柏   路加福音十二13-21

人群中有一個人向耶穌說:「師傅,請吩咐我的兄弟與我分家罷!」

耶穌對他說:「人哪,誰立了我做你們的判官及分家人呢﹖」遂對他們說:「你們要謹慎,躲避一切貪婪,因為一個人縱然富裕,他的生命並不在於他的資產。」

耶穌對他們設了一個比喻說 : 「有一個富人,他的田地出產豐富。 他心裏想道: 我可怎麼辦呢﹖因為我已經沒有地方收藏我的物產。

他遂說: 我要這樣做: 我要拆毀我的倉房,另建更大的,好在那裏藏一切榖類及財物。

以後,我要對我的靈魂說: 靈魂哪! 你存有大量的財物,足夠多年之用,你休息罷! 吃喝宴樂罷!

天主卻給他說: 糊塗人哪! 今夜就要索回你的靈魂,你所備置的,將歸誰呢﹖那為自己厚積財產而不在天主前致富的,也是如此。」

釋經小幫手

在《祈禱入門》作者多瑪斯格林表示:「如果認為祈禱的重要性在於幫助我們達到我們的目的,那我認為,這樣看待祈禱和宗教是嚴重的曲解,也是我們祈禱時常犯的毛病。耶穌教導我們要對天父說:願『祢的』旨意承行。如果我們對自己誠實的話,我們知道大部分的時候說的是:『主啊,我的意願就是祢的意願。』也就是說,我們自己決定什麼對我們是最好的-工作、健康、安全、愛-然後,我們求主將我們想要的賜給我們。若把祈禱當作達成我們目標的工具,實在把祈禱看的非常狹隘:天主之所以為天主,是完全不受我們的目的所操控的。」你也想操控天主嗎?誰是你生命中的主人?你的退休計劃?你的健康或減肥?你把最多的心力放在哪裡呢?一旦這些計劃不成功或遇到一些阻礙,你會開始責怪他人,責怪天主嗎?我們或許不希望像在福音中的人一樣,想發財,但是每個人的「自我」很強,導致他擁有許多的執著,使他沒有辦法放下。天主並不是一位愛虐待人的天主,但是有時候,祂會允許人受苦,為的是,人可以醒悟過來,發現自己的心胸多麼狹窄。主希望我們追求的是真正的寶物,所以祂鼓勵我們,要在天主面前為自己厚積致富。你要怎麼做呢?到現在,你在天堂的帳戶有多少內容呢?讓我們善用這一生,學習分辨,學會使用財物,而不被財物使用;學習捐獻錢財,而不是送走了自己的靈魂。

種下種子

你是否能認出你心中真實的渴望是物質所無法取代的嗎?

全心祈禱

主,當我只想操控一切時,請助我接受聖神的引導。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s