來與去

10月18日(日)普世傳傳教節/常年期第廿九主日  瑪竇福音廿八16-20

十一個門徒就往加利肋亞,到耶穌給他們所指定的山上去了。他們一看見祂,就朝拜了祂,雖然有人還心中疑惑。

耶穌便上前對他們說:「天上地下的一切權柄都交給了我,

所以你們要去使萬民成為門徒, 因父及子及聖神之名給他們授洗,

教訓他們遵守我所吩咐你們的一切。看!我同你們天天在一起,直到今世的終結。」

釋經小幫手

很多教友、神父、修女、主教都忙碌不已,連睡眠也不足,累到連祈禱都不想,哪裡有精神去傳福音呢?這或許是我們現代教會的大危機之一,我們忙著辦許多傳教的活動,打轉在行政或活動的內容上,但卻因為過累,所以失去了活動的意義。傳福音對我們而言真的是傳最美的祝福嗎?還是它已變成使人勞累的工作?讓我們在普世傳教節的好日子,恢復自己信仰生活的喜樂,讓我們先看到自己手上所拿著的是最美的祝福。其實,人需要的不多,比方說︰看到教宗方濟各微笑的面孔,人就感受到他真心相信福音就是喜樂,是與耶穌相遇而得到的喜樂。他不用多說什麼,也不用多做什麼,人人就會親近他。我們可以設計最棒的活動,但是若我們自身忽略了與耶穌相遇,那我們只是為耶穌或為教會做事而已,並不是真正的傳喜樂的福音。在今日的福音中,我們該注意兩個動作,一、宗徒們前往,到耶穌給他們所指定的山上去;二、就是,耶穌派遣他們出去。這就是傳福音的兩個行動︰「來」與「去」。我們也要常常來到耶穌跟前,花一些時間避靜、祈禱、聆聽祂稱我們為「朋友」(若十五15)。我們需要心對心,毫無防備的親密交談,才能意識到信仰真是最美的祝福。然後,從這樣的相遇,因為主的派遣,我們充滿信心與他人分享認識耶穌的大祝福。或許我們只能微笑,或許我只能與一個朋友交談,但人人都會感受到我已變得不一樣,就是因為我心裡有耶穌。

種下種子

你深信信仰是天主給你的最美祝福嗎?

全心祈禱

主耶穌,我在這裡,請發言,請派遣我,請愛我。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s