表達愛

10月17日(六)聖納爵‧安底約主教殉道    路加福音十二8-12

耶穌對對自己的門徒說︰「我告訴你們: 凡在人前承認我的,人子將來也要在天主的使者前承認他;

他在人前否認我的,將來在天主的使者前也要被否認。

凡出言干犯人子的,尚可獲得赦免;但是,褻瀆聖神的人,決不能獲得赦免。

當人押送你們到會堂,到長官及有權柄的人面前時,你們不要思慮怎樣申辯,或說什麼話, 因為在那個時刻,聖神必要教給你們應說的話。 」

釋經小幫手 

愛是需要表達出來的,而且是用一個對方會看懂的方式去表達。表達愛可分為三個層次︰一、有禮貌的愛,二、親密的愛,三、博愛。我們對任何人都要擁有有禮貌的愛,因為他人並不是陌生人,而是近人。無論是對公車司機也好,對掃地阿姨也好,我們都可以用禮貌對待,表達出真心的感謝。當我們下決定選出一些親友成為我圈內的好友,這時我不但要禮貌相待,而是要用親密的愛去關心他們,例如︰同理他們、主動寬恕他們對你的冒犯、欣賞他們的優點,包容他們的缺點等。最後,當我已有足夠的練習,我的心也會開始有博愛,為眾人祈禱,求主祝福全人類。其實,學會博愛,我們就是允許聖神在我們內自由活動,因為聖神就是博愛的神。封閉自己的人,即使看到受難的人也會無動於衷;他已把一大半的心田封閉於聖神。當我連內圈的親友都開始忽略,只關注他們的缺點,只尋求私利,我就是選擇保留更多的自己,愛的聖神更是沒有活動的空間。當人連基本禮貌和感恩都沒有,這人的心已完全僵硬如石。這時候,人的原生面貌─天主的肖像─也被遮蓋。即使耶穌會認得出那人,那人也已完全毀容,一點愛德也沒有。當人封閉自己,不讓愛的聖神說話,也不願意聽從愛,他會一步一步地退化,最後也毀了自己的靈魂。讓我們從中學習積極去愛,每天都讓聖神說話,服從祂就是整形自己,使我們變得越來越像天主寶貝的子女。

種下種子

你今天有聽聖神的話嗎?

全心祈禱

主啊﹗我要努力對你開放,請多包容我。感謝祢。阿們。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s