天主的正義

10月15日(四)聖師德蘭修女   羅馬人書三21-30

但是如今,天主的正義,在法律之外已顯示出來;法律和先知也為此作證; 就是天主的正義,因為對耶穌基督的信德,毫無區別地,賜給了凡信仰的人, 因為所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮, 所以眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督內蒙救贖,成為義人。

這耶穌即是天主公開立定,使他以自己的血,為信仰祂的人作贖罪祭的;如此,天主顯示了自己的正義,因為以前祂因寬容,放過了人的罪, 為的是在今時顯示自己的正義,叫人知道他是正義的,是使信仰耶穌的人成義的天主。

既是這樣,那裡還有可自誇之處﹖絕對沒有!因了什麼制度而沒有自誇之處呢﹖是因法律上的功行嗎﹖不是的! 是因信德的制度, 因為我們認為人的成義,是藉信德, 而不在於遵行法律。

難道天主只是猶太人的天主嗎﹖不也是外邦人的天主嗎?是的,也是外邦人的天主!

因為天主只有一個,祂使受割損的由於信德而成義,也使未受割損的憑信德而成義。

釋經小幫手  

今天,聖保祿提到「天主的正義」。你對此詞有什麼感受呢?一般人或許開始檢討自己的罪過,看看自己是否能在主面前站得住腳。有些會不說一句就逃避;其他人或許會當成這根本都不關乎到自己。「天主的正義」是可怕的嗎?聖保祿解釋為︰只要對耶穌基督有信德,天主就「毫無區別地」,「白白施給」眾人救贖的恩寵,使人人都能成為義人。但事實上,我們是義人嗎?其實我們都是罪人──有些會犯大罪例如︰殺人放火,有些卻缺乏愛德、自以為了不起、只尋求自己的私利、不顧及別人的需要等等。無論如何,我們都像保祿所說的,「所有的人都犯了罪,都失掉了天主的光榮」。然而,天主的正義,就是「祂因寬容,放過了人的罪」。換言之,天主的正義其實就是祂對我們的憐憫。祂不但放過了我們,更是沒有丟下我們不管,反而賜給我們救贖的恩寵。看看你在堂區和團體中的弟兄姊妹,看看自己,我們都是被恩主放過的,都是被祂包容到極點。那我們當中的關係應該是怎麼樣的呢?不是也要跟天主一樣,放過彼此嗎?彼此寬容嗎?有些人因為自己付出了許多,而開始指揮別人。對這些人,聖保祿說︰「那裡還有可自誇之處?」我們應該多思慮天主對我的正義和憐憫,才不會自誇,以為比別人高一等。面對即正義又憐憫人的天主,我們只能啟發信德,空手接受祂的包容和恩寵。

種下種子

你對他人的正義也是帶著憐憫的嗎?

全心祈禱

天主,祢沒有理由放過我這個罪人,只因為祢憐憫我。請教我用憐憫待人,選出對他人最有益的做事方式。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s