羨慕

10月10日(六)   路加福音十一27-28

耶穌說這些話的時候,人群中,有一個婦人高聲向他說:「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」

耶穌卻說:「可是那聽天主的話而遵行的人,更是有福的!」

釋經小幫手

在今日的福音裡,那婦女聽了主耶穌有權威又充滿憐憫的話以後說︰「懷過你的胎,及你所吮吸過的乳房,是有福的!」看到別人家的孩子年輕有為,誰不羨慕?那位婦女心中可能希望她的孩子能像耶穌一樣。有些基督徒還是會不滿足自己的生活,總是去羨慕別人,心中抱怨自己的命不好、說自己家人沒有給他更好的條件,看不起自己的先生/太太/孩子。其實,羨慕是有代價的,因為一開始羨慕別人,就會盲目於自己已經擁有的;越看到別人的條件好,越貶低自己所擁有的,最後傷害的是自己,失去的也是自己。有些研究指出,常看臉書的人更會羨慕別人,因為上面的照片都是他人快樂的時光,而自己只是觀眾而已,不但會更羨慕,也會感受到孤獨,甚至憂慮。今天,仁慈的耶穌不希望任何人只做生活的旁觀者,而是希望我們完全投入參與;祂聽了那位婦女以後,就打開了福氣的大門;不只是耶穌的媽媽有福氣,而是所有的人都是有福的,只要他們願意加快腳步。而耶穌說這些人更有福氣︰「那聽天主的話而遵行的人,是有福的」。與其羨慕別人,不如多相信自己也可以做到,特別是當主耶穌自己為我們開路。我們每一個人都有許多機會聽到主耶穌的話,但你是否相信這就是對你說的,是會幫助更幸福的?但願我們會像伯多祿一樣,對耶穌說︰「主! 惟你有永生的話,我們去投奔誰呢?」(若六68)

種下種子

你愛羨慕別人嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢的話是我的明燈、我的氧氣和陽光。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s