同一家的

10月12日(一)  羅馬人書一1-17

(1)基督耶穌的僕人保祿,蒙召作宗徒,被選拔為傳天主的福音……(2)我保祿致書與一切住在羅馬, 為天主所鍾愛,並蒙召為聖徒的人:願恩寵與平安由我們的父天主, 和我們的主耶穌基督賜與你們。

首先我應藉耶穌基督, 為你們眾人感謝我的天主,因為你們的信德為全世界所共知。有天主為我作證,即我在宣傳祂聖子的福音上,全心所事奉的天主,可證明我是怎樣不斷在祈禱中,時常紀念著你們,懇求天主,如果是祂的聖意, 賜我終能有一個好機會,到你們那裏去。因為我切願見你們,把一些屬於神性的恩賜分給你們,為使你們得以堅固,也就是說:我在你們中間,藉著你們與我彼此所共有的信德,共得安慰。弟兄們! 我願告訴你們:我已多次決定要往你們那裏去,為在你們中間,如在其他外邦人中一樣,得到一些效果;然而直到現在,總是被阻延。 不但對希臘人,也對化外人,不但對有智慧的人,也對愚笨的人,我都是一個欠債者。所以,只要由得我,我也切願向你們在羅馬的人宣講福音。我決不以福音為恥,因為福音正是天主的德能,為使一切有信仰的人獲得救恩,先使猶太人,後使希臘人。因為福音啟示了天主所施行的正義,這正義是源於信德,而又歸於信德,正如經上所載:『義人因信德而生活。 』

釋經小幫手

你為什麼成為基督徒呢?或許有人會回答︰「因為我小時候,我家人給我受洗」或「因為某某人請我去慕道,然後就受洗了」等等的理由。然而,你是否曾想到,你和我成為基督徒唯一的理由,就是我們被天主揀選了。如果祂沒有揀選我們,我們也不會有這樣的福氣。聖保祿在今日的書信中自我介紹就是這樣︰「蒙召作宗徒,被選拔為傳天主的福音」(1)。其實,這也我們的身分。你相信天主看上了你嗎?讓我們珍惜且意識到主對我們的愛和信任。為保祿而言,這身分也影響到他待人的態度;雖然住在羅馬的基督徒對他是陌生的,但他還是視他們為︰「為天主所鍾愛,並蒙召為聖徒的人」。我們怎麼對待在主內的弟兄姊妹呢?在堂區或修會的服務中,難免會起爭執,那時候,我們會用情緒對待彼此,還是深信︰「雖然我們的意見不合,做事的方式不同,他還是天主所鍾愛,被蒙召為聖徒的,如同我一樣。」我們要學習對事,而不對人;在處理衝突的時候,變得溫和、謙遜。保祿為在羅馬的基督徒感謝天主,說他想念他們,希望給他們分享屬神的恩賜……我們對堂區或修會的弟兄姊妹們有這樣的愛情嗎?保祿還說︰「我是一個欠債者」,指的是他有責任給他們分享福音。讓我們也常意識到,我們對他人,尤其是同信仰的人,有極大的債務,就是要與他們分享福音,用謙虛和溫柔的思言行為,見證我們都是被主揀選的聖徒。

種下種子

你相信自己是被召選的嗎?你相信對方也是被召選的嗎?

全心祈禱

天主,請幫助我的信仰多屬於祢,多以祢為中心。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s