父啊

10月7日(三)玫瑰聖母   路加福音十一1-4

有一次,耶穌在一個地方祈禱,停止以後,祂的一個門徒對祂說:「主,請教給我們祈禱,如同若翰教給了他的門徒一樣。」

耶穌給他們說:「你們祈禱時要說:父啊!

願你的名被尊為聖, 願你的國來臨,

我們的日用糧,求你天天賜給我們,

寬免我們的罪過,

因為我們自己也寬免所有虧負我們的人;

不要讓我們陷入誘惑。」

釋經小幫手 

你是一個會祈禱的人嗎?其實,當人會感恩,他就開始祈禱了,因為祈禱的開始就是感謝那位賜給我們一切的天主。人會誤以為祈禱就是想很多,講很多,但其實,聖女大德蘭說︰「祈禱不是在於說的多,而是愛的多…祈禱是與那我們知道愛我們的天主親密談心。」身而為人的我們都會對天主有一些刻板印象,例如︰他很凶、會要求我、會要我做我不喜歡的事…。帶著這樣的印象,祈禱生活是一件被渴望,喜樂的事情嗎?很可能,人會逃避祈禱,對天主一點渴望也沒有。今天,耶穌的門徒請教主說︰「主,請教給我們祈禱…」其實,他們心中的問題或許是︰要怎麼跟那至高者溝通?祂又是怎麼樣的?…耶穌首先教導我們叫「父啊 」,不像一些人間的父親一樣──常不在、很嚴肅、愛操作孩子等等。耶穌介紹給我們的是祂的父親,也是創造我們的天父。耶穌也稱祂為「阿爸 」(谷十四36);在耶穌前,沒有先知這樣親密地呼喚天主,像剛會說話的小孩叫「爸」一樣。耶穌教給門徒的是一個真心愛我們、希望我們過得很好的「阿爸」。為了讓人知道祂怎麼愛「阿爸」,耶穌願意接受苦杯(若十四31),在自己身上表現出父對人類的大愛。基督徒的祈禱就是要以信任的心跟「阿爸」祈禱,因為祂就是耶穌啟示給我們的天主。祂不會欺騙我們,也不會操作,也不會傷害我們;只會讓我們分享祂圓滿的幸福。期望我們每一天都多一點渴望與祂在一起。

種下種子

我們在祈禱中是否有意識到這位「阿爸」呢?

全心祈禱

天父,能這樣叫祢就是我的大福氣。阿爸﹗感謝祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s