上上下下

9月29日(二)聖彌格、聖佳播、聖來福總領天使   若望福音一47-51

耶穌看見納塔乃耳向自己走來,就指著他說:「看! 這確是一個以色列人,在他內毫無詭詐。」

納塔乃耳給祂說:「你從那裏認識我呢?」耶穌回答說:「斐理伯叫你以前,當你還在無花果樹下時,我就看見了你。」

納塔乃耳回答說:「辣彼,你是天主子,你是以色列的君王。」

耶穌遂說道:「因為我向你說:我看見了你在無花果樹下,你就信了嗎?你要看見比這更大的事!」

又向他說:「我實實在在告訴你們:你們要看見天開,天主的天使在人子身上,上去下來。」

釋經小幫手

在四部福音中,耶穌常被叫錯名字,或更正確的說法是,別人給主耶穌的名字都不足於表達祂是誰。今日的福音章節是若望福音的開端,納塔乃耳好像是代表耶穌的新門徒們;他們還不太認識耶穌,但有點意識到祂是一個很特別的人。因此,納塔乃耳就說耶穌是「辣彼,是天主子,是以色列的君王」;一口氣把三個名稱都套在耶穌身上。這些名字都是傳統猶太教的稱號。然而,耶穌卻說自己是「人子」,而是在「天開」的狀況之下,門徒們要看見人子。不但如此,「天主的天使還要在人子身上,上去下來。」耶穌希望打破門徒們對祂的刻板印象,且要讓他們看到祂真正是誰。聖經學者R.Brown神父認為耶穌用這樣的自我介紹,是要門徒認識祂是從天降來的啟示者;耶穌才是理想的以色列,祂是理想的門徒。降生為人的耶穌與天父之間有親密、靈通的關係,在祂們之間似乎沒有什麼隔閡。我們與天父的關係卻不然,當中有冷漠、不信任等,「天」不是開著的,而是封閉;天使也沒辦法那麼迅速上下傳達主的訊息。今天,教會慶祝三位總領天使的慶日,邀請我們接受他們的引導和保護;他們唯一目標就是要讓人接近天父。與耶穌一樣接近天父;這就是身而為人最理想的境界。

種下種子

天使就是天主對你說︰「我愛你」的方式,你相信嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢,為了要拯救我,派遣了天上的天使們來指引我們、幫助我們。求祢順服我頑強的心,讓我願意被帶領,願意成為人子。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s