走出去

9月23日(三)聖碧岳.庇特來司鐸   路加福音九1-6

耶穌召集了那十二人來,賜給他們制伏一切魔鬼,並治療疾病的能力和權柄, 派遣他們去宣講天主的國,並治好病人,

向他們說:「你們在路上什麼也不要帶:也不要帶棍杖,也不要帶口袋,也不要帶食物,也不要帶銀錢,也不要帶兩件內衣。

你們無論進了那一家,就住在那裡,直到從那裡離去。人若不接待你們,你們要離開那城,拂去你們腳上的塵土,作為反對他們的證據。」

他們就出發,周遊各鄉村,宣傳喜訊,到處治病。

釋經小幫手

只要我們對別人有所期待,就會陷入「現實」與「期待」的落差,且會有不安、挫折、自我責備等的情緒。這些情緒只會消耗我們的能力和善意,只會帶來沈重的心靈包袱。特別是針對傳福音這件事,我們不敢做,因為知道失敗的機率高;不想讓自己有這負擔,乾脆就不傳,把耶穌的命令︰「你們要去使萬民成為門徒」(瑪廿八19)看成是給神父或修女的話。今天,耶穌再次派遣我們出去,因為我們就是祂今日的門徒。祂說的第一句話是︰「你們在路上什麼也不要帶……」──不要期待別人會聽從你、不要期待他們會雙手展開地迎接你。換言之,不要期待傳福音會成功。傳福音的工作和傳福音的成功是兩回事,我們絕對不要混著談。耶穌派遣我們出去傳,我們就要出去,而不只關注結果。那要怎麼傳呢?首先,他們要看到一個喜樂的人,如果我們的臉都像苦瓜一樣,那麼誰會被吸引呢?人人都是被喜樂、平安、善良等吸引住。然後,跟他們分享聖歌、說你星期天一大早要去哪裡,讓他們知道你就是基督徒,重點是不要給他們壓力,而是要讓他們喜歡。久而久之,當你們成為朋友,或當他有心事,可以說,你為他們祈禱…然後邀請他們接觸教會的活動等。在傳福音時,我們就是要接受對方的現實,而不是抓住自己的期待。常為他們祈禱,讓聖神觸動他們的內心。總之,傳教需要三個角色︰你、傳教的對象和聖神,缺少一個也不行。

種下種子

主耶穌邀請你向誰踏出第一步呢?

全心祈禱

主,我要重視的是聽祢的話,不是自己的成功。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s