不能留給自己

9月24日(四)   哈蓋先知書一1-8

達理阿王二年六月初一,有上主的話藉哈蓋先知傳給沙耳提耳的兒子猶大省長則魯巴貝耳,和約匝達克火兒子大司祭耶叔亞說:

萬軍的上主這樣說:這百姓說:「建築上主的殿字的時候還沒有到!」

於是上主的話藉哈蓋先知說:「當這座殿宇還是一堆廢墟時,難道為你們就到了住有天花板的房屋的時候﹖

如今萬軍的上主這樣說:你們應細心考慮一下你們的行徑!

你們播種的多,卻收割的少;你們吃,卻總吃不飽;你們喝,卻總喝不夠;你們穿衣,卻總不覺溫暖;賺了工資,無異是將工資投進了破囊。萬軍的上主這樣說:你們應考慮一下你們的行徑!

你們應上山去,搬運木材,建造殿宇!我必因此喜悅,並發顯光榮──上主說。」

釋經小幫手

今日的經文背景就是在公元前587年,第二次充軍於巴比倫。這時段最大的痛苦並不是肉體上的磨練,因為他們在異國還能耕種、經商。他們受的卻是心靈之苦,這使人抬不起頭來,振作不了精神。而且被充軍的都是大地主和上層社會的人士,更是禁不起這樣的打擊。他們眼看著一年一年的過去,在失望中對天主的信賴也漸漸降低。在巴比倫長達五十年後,波斯王居魯士在公元前539年,佔領巴比倫,頒佈諭令,恩准充軍的猶太人回歸祖國,並准許他們在耶京重建上主的聖殿(參閱厄上一1-4)。但一回去,他們做的第一件事情就是重建他們的房子,還把最好的材料用在自己身上,完全忽略了被毀成廢墟的聖殿。為自己和家人蓋房子是合理的,但在這裡,問題是他們對天主已經很冷淡,加上當時的旱災和貧乏,天主的聖殿根本都不會列入清單上。先知呼籲以色列子民也要關注天主的需要,不然我們做什麼事都不會順利︰「你們播種的多,卻收割的少;你們吃,卻總吃不飽…」,不是因為天主詛咒我們,而是我們的心偏離了正道──我們越貪越不滿足、越擁有越覺得不足。當我們把該給天主的奉獻,無論是金錢、時間或能力,用在自己的身上,例如︰用祈禱的時間去打牌,用奉獻的錢去買樂透,那我們就在朝拜自己,而「自我」是最難滿足的,我們越餵養「自我」,它會變得越貪心。讓我們把該歸於天主的給天主,把該給與他人給他人,學習分享;這樣,我們雖然有的比較少,但卻會感恩,會幸福。

種下種子

你有把該給天主或他人的時間、金錢或愛心留給自己用嗎?

全心祈禱

天主,請幫助我細心考慮我的行徑,教我回心轉意。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s