敢開口

9月20日(日)常年期第廿五主日   馬爾谷福音九30-37

(1)耶穌和他們從那裏起身,經過加里肋亞;耶穌卻不願叫人知道。因為那時他教訓他的門徒,給他們說:「人子將要被交在人手中,為人所殺;被殺以後,過了三天,他必要復活。」 門徒卻不明白這些話,又害怕詢問他

(2)他們來到葛法翁,進到家裏,耶穌問他們說:「你們在路上爭論了什麼﹖」 他們都默不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。 耶穌坐下,叫過那十二人來,給他們說:「誰若想做第一個,他就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。」

(3)遂領過一個小孩子來,放在門徒中間,抱起他來,給他們說: 「誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我;誰若收留我,並不是收留我,而是收留那派遣我來的。」

釋經小幫手

在福音中,耶穌給門徒說一件非常重要的事,就是關於基督宗教信仰的核心︰耶穌的死亡和復活,但門徒們的反應就是「不明白這些話,又害怕詢問他」。然後,耶穌問他們︰「你們在路上爭論了什麼﹖」門徒們的反應就是︰「他們都默不作聲」。為什麼門徒們不想和耶穌對話?為什麼不問,也不說話?不想說,因為怕被別人笑、怕別人聽不懂或聽不清楚、怕別人不想聽、怕說話後別人會繼續問、不說話別人不會問、不知道說什麼、怕自己說錯話、怕說話後別人出現不好的反應……總之,原因就是「怕」,所以不知不覺就不敢說話,寧願讓自己處在恐懼中,也不要問那愛他們的主。門徒的「怕」也讓我們看到,他們真正關心的是誰,就是自己,因為當他們開始說話的時候,就是「彼此爭論誰最大」。其實,他們一方面想比別人厲害,另一方面又是對自己沒有自信。耶穌並沒有急著要他們說話,而是把最沒有壓力的目標放在他們眼前;祂把小孩子領過來,放在門徒中間,也把孩子抱了起來。接著,耶穌把自己和天父都比喻成小孩子,減少門徒心中的壓力,希望他們會更自在︰「誰若因我的名字,收留一個這樣的小孩子,就是收留我收留那派遣我來的」。耶穌待人的方式就是要讓門徒自在,包含今日的我們;從這輕鬆的第一步開始走,我們越走越會更強壯。以後,門徒不但長大了,會與耶穌對話,他們更是成為福音的宣講者,而我們就是靠著他們的話語,今日才能稱自己是基督徒。

種下種子

你是會與耶穌對話的門徒嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢知道我的害怕,請讓我更信祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s