大方的愛

9月18日(五)   路加福音八1-3

以後,耶穌走遍各城各村講道,宣傳天主國的喜訊,

同祂在一起的有那十二門徒,

還有幾個曾附過惡魔或患病而得治好的婦女,有號稱瑪達肋納的瑪利亞,從她身上趕出了七個魔鬼;

還有約安納,即黑落德的家宰雇撒的妻子,又有蘇撒納;

還有別的許多婦女,

她們都用自己的財產資助他們。

釋經小幫手

在耶穌的時代,女性因著她們的性別,在父權制度之下飽受壓迫與被邊緣化之苦;她們被視為男性的所有物,必須依賴男性的保護才能生存。即便如此,福音卻記錄女性對耶穌的幫助,還說︰「她們都用自己的財產資助他們」(也參閱瑪廿七55),也提到她們個別的名字。這些婦女雖然是被社會邊緣化,但是她們卻不覺得自己沒有貢獻的力量。有時候,我們認為自己沒有能力去幫助人;或許問題不是沒能力,而是不願意。社會的主流思想是︰我就是要收集他人的愛和關心、得到肯定和舒服,就是要把所有好的都往自己流進來,是一種招財進寶的心態。我得到了這些就會感受到安全感,覺得自己是有價值,是有用的。然而,福音中的婦女們教導我們,如何分享愛;不是嘴巴說說而已,而是用實質的幫助支援耶穌和祂的門徒們。如果沒有這些婦女,耶穌不就會餓肚子嗎?門徒們除了要出去宣講之外,還要工作賺錢,不能專心學習耶穌的教導?基督教規定信徒十一奉獻,但天主教因為注重信徒們的自由捐獻,不希望我們因為受規定而奉獻,而是全心樂意地給,所以沒有這樣的規矩。然而,這讓不少天主教徒變得很吝嗇,只給他們的零錢。主耶穌為我們奉獻一生,拯救我們脫離永生的死亡,難到我們不會感恩,不會因此而更大方嗎?讓我們學習奉獻,因為這會打開我們的心;因為這會證明我看重的是永生的幸福,而不是金錢;因為奉獻會促進教會的進展和天主國的來臨。

種下種子

你看重的是什麼?

全心祈禱

主耶穌,祢對我如此大方,我也要回報祢的愛。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s