成長的路

9月15日(二)痛苦聖母   若望福音十九25-27

在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。

耶穌看見母親,又看見他所愛的門徒站在旁邊,就對母親說:「女人,看,你的兒子!」

然後又對那門徒說:「看,你的母親!」就從那時起,那門徒把她接到自己家裏。

釋經小幫手

詩人哈里利·紀伯倫曾說︰「你感受到痛,就是因為關閉你的殼被打破了。」 學習和成長總是有代價的,連耶穌-天主子,也因為苦難而學習了服從(參閱希五8)。人類的祖先-亞當-正是相反,他不願聽從天主,不願受苦、也不肯服從;他只想像神一樣。其實,人生的每一件事情都能教導我們,只要我們肯學習。例如︰家長面對孩子的死亡,是多麼悲傷啊﹗但若是他願意順從、學習接受,就會看到苦的另一面,而開始感謝這孩子曾經在他身邊,感謝天主賜他這寶貝,即使時間是那麼的短暫。不會順服的人,就是不會服從的人,他常常都會過得很痛苦,也會一直認為其他人和天主都在反對他。今天,在慶祝光榮十字架的瞻禮後,教會邀請我們看這位受苦的母親,這位以耶穌為中心的門徒。聖伯爾納德曾提及聖母是「心靈上的殉道者」;看到兒子在苦架上,她哀悼,她傷心萬分,但她對天主的信德總不萎謝,對主的盼望也從不動搖。誰都能受苦,這是人性的本能;但只有擁有信德的人才會依賴天主,才會從中學習和成長,這是天主子女的禮物。在我們人生的漫長旅途中,我們並不孤獨,因為耶穌知道我們需要一位母親,所以把最好的-祂自己的媽媽-給了我們。讓我們雙手展開地迎接聖母到我們的家裡,到生活裡。這位好媽媽會教導我們如何在面對喜怒哀樂時,都要因信心而站立,因服從而全心接受,因謙卑而被提升到復活的境界去。

種下種子

今天,什麼時候可以親近聖母媽媽呢?

全心祈禱

主,賴聖母的轉求,讓我也學習順服,學習做人。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s