門徒的真福

9月9日(三)聖伯鐸.柯樂威司鐸  路加福音六20-26

耶穌舉目望著自己的門徒說:

「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。

你們現今飢餓的是有福的,因為你們將得飽飫。

你們現今哭泣的是有福的,因為你們將要歡笑。

幾時,為了人子的緣故,人惱恨你們,並棄絕你們並且以你們的名字為可惡的,而加以辱罵詛咒,你們才是有福的。 在那一天,你們歡喜踴躍吧! 看,你們的賞報在天上是豐厚的,因為他們的祖先也同樣對待了先知。

但是你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。

你們現今飽飫的是禍的,因為你們將要飢餓。

你們現今歡笑的是有禍的,因為你們將要哀慟哭泣。

幾時,眾人都誇讚你們,你們是有禍的,因為他們的祖先也同樣對待了假先知。

釋經小幫手

我們習慣說「真福八端」,但其實瑪竇福音五3-11有九端,而在今日的福音中,路加福音記錄的有四端「有福」的狀態。無論如何,按內容來看,一般人不會說貧窮、飢餓、哭泣的人是有福的。他們說得沒錯,因為這福氣只留給門徒享用,不是隨便給任何人的。福音一開始就說︰「耶穌舉目望著自己的門徒」,祂知道當祂的門徒很辛苦,所以特別為我們保留了天上的賞報。若是我們覺得做耶穌的名副其實的門徒很辛苦,要傳福音很辛苦,要每天祈禱、善待別人很有挑戰,那我們真的走對路了。門徒的路是狹窄的路,是背負十字架的路。我們時常會覺得自己付出很多,但收穫卻很少;經常碰到自己不足的地方;祈禱時間到了,我們自然的反應就是拖拖拉拉,寧願做其他事,也不會優先選擇祈禱,但最後還是願意靜下心來,跟主來往。你不會覺得自己當教友,當神父或修女,那麼久了,有些基本的義務和責任,例如去彌撒、祈禱、寬恕、傳福音等,並不會更輕鬆。我們常帶著自己的不足和貧窮去傳福音,但就在這時候,我們就是「有福」。雖然自己是罪人,是想偷懶的人,想推卸責任的人;簡言之,是「貧窮」的人,我們還是願意去做,且相信天主在我們的不足當中會祝福一切。信靠天主,而並非依賴自己的能力,成就了我們的喜樂;這不就是嘗試到天主的真福了嗎?

種下種子

身為門徒的你,是否面臨到挑戰?是否願意更倚靠主?

全心祈禱

主啊﹗祢指出的是一個反潮流的生活方式,是通往真福的小道路;我要背負門徒的十字架,分享祢的真福。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s