看到自己

9月7日(一)   路加福音六6-11

另一個安息日,耶穌進了會堂施教。在那裡有一個人,他的右手乾枯了。

經師和法利塞人窺察祂是否在安息日治病,好尋隙控告祂。

祂看透了他們的心思,就對那枯了手的人說:「起來!站在中間。」他遂站了起來。

耶穌對他們說:「我問你們:安息日是許行善呢? 還是許作惡呢? 是救命呢? 還是喪命呢? 」

祂環視眾人一週,就對那人說:「伸出你的手來! 那人照樣一做,他的手便復了原。

他們竟狂怒填胸,彼此商議,要怎樣來對付耶穌。

釋經小幫手

在福音,耶穌問︰「安息日是許行善呢? 還是許作惡呢? 是救命呢? 還是喪命呢?」對耶穌而言,行善和救命就是醫治那手乾枯的人;行惡和喪命就是像經師和法利塞人,看到了那人的需要,卻無動於衷。經師和法利塞人沒有動手害人,但在耶穌眼中,他們卻是行惡和喪命的。天主教的要理教導說︰罪有兩種,大罪和小罪。大罪指的是在嚴重的事情上明知故犯,例如違反十誡中的不可殺人、偷盜、施暴等。小罪則會使「愛德衰弱;流露出對受造物錯亂的愛慕;阻礙靈魂修德行善的進步」(參閱天主要理1863)。耶穌說的「行惡和喪命」行為應該是指小罪;經師和法利塞人完全錯亂了信仰的目標;在會堂裡,應該是要敬拜天主、愛人,但他們卻聯合對付耶穌,且對有需要的人冷淡相待。在他人的眼中,經師和法利塞人是標準的猶太教友,但耶穌卻能「看透了他們的心思」,知道他們的心裡早就沒有愛德,只有邪惡的念頭。我們當中有人像經師和法利塞人嗎?外表看起來是虔誠的教友,但心中卻沒有愛德,對人只有批評和輕視;對有需要的人冷酷無情;該援助、該寬恕、該喜樂對待的,我們卻疏忽。聖奧思定說︰「你不可視輕微的罪為微不足道;因為分別衡量,是微不足道,但合計起來,心驚肉跳。積沙成塔;滴水成河。這樣,我們還有甚麼希望呢?首先,就是懺悔…」而且透過和好聖事,讓天主洗淨我們的罪污,使我們重生。

種下種子

你需要去和天主和好嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢看透我的心,請讓我看到我的罪,使我能懺悔,永不離開祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s