新的小路

9月4日(五)   路加福音五33-39

那時候,法利塞人和經師們問耶穌說:「若翰的門徒屢次禁食,行祈禱,法利塞人的門徒也是這樣;而你的門徒卻又吃又喝。」

耶穌回答說:「伴郎和新郎在一起的時候,你們豈能叫他們禁食? 但日子將要來到,當新郎從他們中被劫去時,在那些日子,他們就要禁食了。

祂又對他們講比喻說:「沒有人從新衣服上撕下一塊作補釘,補在舊衣上的;不然,新的撕破了,而且從新衣上撕下的補釘,與舊的也不相稱。

也沒有人把新酒裝入舊皮囊的,不然,新酒要漲破舊皮囊,酒要流出來,皮囊也破了。但新酒應裝入新皮囊。

也沒有人喝著陳酒,願意喝新酒的,因為他說:還是舊的好。」

釋經小幫手

要改掉老習慣容易嗎?開放歡迎新來的同事、新派來的本堂神父、新嫁過來的媳婦,容易嗎?若事情會順著我,那當然會雙手歡迎,但若是要做某些生活上或觀念上的改變,那恐怕,一般人都不會想要這樣的挑戰。這就是因為外界的變化快速,人的觀念來不及反應,也來不及改變。這就是耶穌給許多人帶來的刺激;祂的言行都給猶太的宗教界帶來新的作風。無論是對平凡的群眾也好,對法利塞人也好,耶穌一一指出他們的問題;他們經常是因為習慣而做出宗教性的行動,例如禁食。連敬拜天主也變成習慣性的動作,從不問天主真正喜歡的是什麼。他們忘記了禁食和祈禱的精神,就是革除心中的肉慾和自私,為了親近天主。我們也會像法利塞人一樣嗎?被習慣性的思維模型束縛著,使得我們越信越麻木,越做越失去對他人的慈悲心,越服務越感受不到天主。主耶穌今天提醒我們︰新的和舊的是不相稱的,要嘛就允許聖神帶領我們走新的路,就是耶穌的路,要嘛就堅持以自己為中心的老套作風。耶穌提供我們的道路是愛的小路,是走出「自我」,走向「我們」的小路。愛會讓人放下習慣性的思維模式,而真心關心站在你面前的那位弟兄或姊妹。愛的唯一習慣,就是為了他人而改變自己。法利塞人沒有辦法接受這樣的教導,所以耶穌必須在十字架上讓他們和我們看到,怎麼走著新的小路;看到愛能放下自己也能寬恕,而且只有愛能帶來新的生命。

種下種子

你成為習慣的奴隸了嗎?

全心祈禱

主耶穌,我願意成為新福音,愛的福音的自由人。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s