今天的決定

9月1日(二)   得撒洛尼前書前五1-6;9-11

弟兄們;至論那時候與日期,不需要給你們寫什麼。你們原確實知道,主的日子要像夜間盜賊一樣來到。幾時人正說:「平安無事,」那時滅亡會猝然來到他們身上,就像痛苦來到懷孕者身上一樣,決逃脫不了。

但是你們,弟兄們,你們不是在黑暗中,以致那些日子像盜賊一樣襲擊你們;你們眾人都是光明之子和白日之子;我們不屬於黑夜,也不屬於黑暗。

所以我們不當像其他的人一樣貪睡,卻當醒寤清醒,…

因為天主沒有揀定我們為洩怒,而是藉我們的主耶穌基督為獲得拯救,祂為我們死了,為叫我們不論醒寤或睡眠,都同祂一起生活。

為此,你們應互相安慰,彼此建樹,就如你們所行的。

釋經小幫手

聖保祿今天呼籲得撒洛尼的基督徒說︰不要繼續活在黑暗中,而是要展開眼睛,選擇看到主的光明。這是什麼意思呢?對保祿而言,主耶穌的一生,特別是祂的死亡和復活早就告訴我們世人,人生要怎麼活;要讓天主親近我們、要彼此相愛、信賴天主,且按照主的旨意,過有道德的生活,並且要積極地把好消息傳給他人、平安地等待主耶穌的來臨…這就是耶穌所帶來的光明。但有些基督徒還是不願意作光明之子,不願意讓主耶穌的福音價值影響他們生活中的選擇。教宗方濟各在《福音的喜樂》宗座勸諭中說︰「(他們)行動好像天主不存在、作決定時好像窮人不存在、設立目標時好像其他人不存在、工作時好像未領受福音的人不存在似的。令人吃驚的是,即使那些明顯有穩定的教義和靈修信念的人,也經常陷入不符合福音的生活方式,或依重財物安全感,或不惜一切為求權力或人間榮耀,而不是在使徒工作中為他人奉獻生命。」其實,我們每一個人都有進步的空間,所以讓我們聽從聖保祿的勸勉,「不當像其他的人一樣貪睡,卻當醒寤清醒」,不要讓各種藉口奪去我們得救的機會。讓我們今天就下定決心,謙卑地祈求聖神的光照,反省自己的生活,讓聖神給我們指出前行的道路。勇敢跨越那第一步,你會發現,自己不但會往前邁進,而主的愛更是會讓你飛起來。

種下種子

你心中有聖神的聲音,在推動你去改進自己嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢知道我很懶惰,又害怕給自己麻煩。請幫助我愛惜自己,珍惜這得救的機會,今天就聽從祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s