開口祈禱

8月27日(四)聖曼妮   得撒洛尼前書三7-13

為此,弟兄們,我們在一切磨難困苦中,因了你們的信德,由你們獲得了安慰。 因為若是你們在主內站立穩定,我們現在就能活下去。

我們為了你們的原故,在我們的天主前甚為喜樂:對這一切喜樂,我們能怎樣感謝,好為你們稱謝天主呢﹖

我們惟有黑夜白日懇切祈求,為能見到你們的面,為能彌補你們信德的缺陷。 但願天主我們的父和我們的主耶穌,舖平我們去你們那裏的道路。

願主使你們彼此間的愛情,和對眾人的愛情增長滿溢,就像我們對你們所有的愛情, 好堅固你們的心,使你們在我們的主耶穌同祂的眾聖者來臨時,於天主我們的父前,在聖德上無可指摘。

釋經小幫手

你敢大聲說出你的祈禱嗎?有時候,在祈禱會或讀經班時,我們會被邀請說出自己的祈禱來感謝天主。很多人不敢開口,而且就算開口也會低聲細語。許多人誤以為祈禱只是為了讓天主聽,所以可以不用大聲說出來。有人甚至害怕在團體聚會中帶飯前禱。難道信仰只是私人的事嗎?別人聽到我們的祈禱不會受益嗎?只要你的祈禱不會干擾到別人,只要你願意用祈禱服務他人,那就用真誠的心去說。今天,聖保祿告訴我們,得撒洛尼教友的信德使保祿和伙伴們在磨難困苦中,獲得了安慰,指出信仰的鼓勵是雙向的-牧者鼓勵教友,教友也鼓勵牧者。每一個人的祈禱都會讓他人受益的。有些人個性比較內向,所以要開口祈禱是一件需要操練的功課。但若是願意為了主,而走出自己,把自己的小信德提供給大家享用,那主一定會祝福這人的。聖保祿在經文中一直不斷地告訴得撒洛尼教友,他為他們祈禱,而且還說出祈求的內容,就是「要見到你們的面、要他們的對彼此和眾人的愛情增長滿溢、要堅固他們的心、在聖德上無可指摘」。得撒洛尼教友聽到了這些話,不會致力實行,因為他們也愛保祿嗎?當父母親在與孩子們一起祈禱的時候,為孩子求祝福,孩子們不會因此而感動,牢記在心,用心去做嗎?讓我們不要小看開口祈禱的功能,讓我們的誠心能打動別人,讓他們也能開放接受天主的祝福。

種下種子

下一次有機會開口祈禱,就積極地、大聲地說出來吧﹗

全心祈禱

主啊﹗祢要我學習用祈禱去鼓勵他人,讓我勇敢地走出自己,不要因為不好意思而錯過了恩寵的時刻。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s