看看我們

8月26日(三)   得撒洛尼前書二9-13

弟兄們,你們應回憶我們的勤勞和辛苦:我們向你們宣講天主的福音時,黑夜白日操作,免得加給你們任何人負擔。

你們自己和天主都可以作證:我們對你們信友曾是怎樣的聖善、正義和無可指摘。

你們也同樣知道:我們怎樣對待了你們中每一個人,就像父親對待自己的孩子一樣:

勸勉、鼓勵、忠告你們,叫你們的行動相稱於那召選你們進入祂的國和光榮的天主。

為此,我們不斷地感謝天主,因為你們由我們接受了所聽的天主的言語,並沒有拿它當人的言語,而實在當天主的言語領受了,這言語在你們信者身上發生了效力。

釋經小幫手

在2014年的9月7日,美國總統奧巴馬得知美國記者福利8月間已遭伊斯蘭國恐怖分子斬首。他公開譴責這一暴行後,隨即趕往高球場揮杆。這選擇被社會和媒體嚴厲批評;隨後,奧巴馬也承認這樣做是不應該的。看看另外一個領袖所傳遞的訊息,教宗方濟各在擠滿教友的聖伯多祿大殿,準備要聽告解,自己卻在一個告解亭跪著,先跟神父辦和好聖事。看到他謙卑地跪著的照片,誰不被打動呢?這兩位領袖,你比較會聽誰,會信任誰呢?Jeffrey Krames-美國有名的企業作者-讚美教宗,說他就是一位好的領導人,以身作則,言行一致。其實,我們的每個選擇都會被人看到,而別人記得的不是我們的長篇大論,而是我們的行為和選擇。教宗方濟各在對司鐸說話時,勸勉他們︰「一個司鐸若為了取悅自己、為了『孔雀開屏』而生活,那將是太糟糕了!」聖保祿在今天的經文中,就是邀請他的教友們記起他的行為,他沒有為了取悅自己,沒有像孔雀一樣開屏自己而活。他沒有成為任何人的負擔,而更是像父親一樣愛護每一位教友。無論我們是主教、神父、修女、媽媽、爸爸、學生、上班族等,別人都會因為我們所信仰的,而把我們當成是領導人。讓我們像主耶穌一樣,像聖保祿,像教宗一樣,能讓我們的大小選擇、行為和言語打動別人,讓他們看到主的憐憫和犧牲,主的寬恕和愛。

種下種子

在憐憫你的主面前,檢討你的行為。你傳遞了什麼樣的訊息呢?

全心祈禱

主耶穌,祢是與我們站在一起的主,不害怕我們的醜陋,也更是為了我們而選擇捨棄自己。主,我要跟隨祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s