謙虛受教

8月22日(六)聖母元后   瑪竇福音廿三1-12

那時,耶穌對民眾和祂的門徒講論說:

「經師和法利塞人坐在梅瑟的講座上: 凡他們對你們所說的,你們要行要守;但不要照他們的行為去做,因為他們只說不做。

他們把沉重而難以負荷的擔子捆好,放在人的肩上,自己卻不肯用一個指頭動一下。 他們所作的一切工作都是為叫人看;為此他們把經匣放寬,衣繸加長; 他們又喜愛筳席上的首位,會堂中的上座,喜愛人在街市上向他們致敬,稱他們為「辣彼」。

至於你們,卻不要被稱為「辣彼」,因為你們的師傅只有一位,你們眾人都是兄弟;

也不要在地上稱人為你們的父,因為你們的只有一位,就是天上的父。

你們也不要被稱為導師,因為你們的導師只有一位,就是默西亞。你們中那最大的,該作你們的僕役。 凡高舉自己的,必被貶抑;凡貶抑自己的,必被高舉。」

釋經小幫手

如果人講你、指責你,你會生氣嗎?會頂嘴、恨他一輩子?還是你會停下來檢討自己,想想他說的話是不是有道理?你是一個受教的人嗎?還是你認為自己已經是完美無缺的人,不需要改善,也不需要聽別人的話?其實,連老師也會錯,連神父和修女也會犯錯,所以我們不要太自以為什麼都懂、什麼都會。若我們覺得自己有智慧,那更該謙虛受教。法利塞人坐在梅瑟的講座上,這是天主給他們的責任和服務的角色,但他們卻因此而變得高傲自滿,自己不但沒有受益,也更是讓人看到反見證。主耶穌不希望祂的門徒成為像法利塞人一樣,滿嘴都是道理,但在行為上卻很可悲。我們承認自己不是聖人-每天都會犯錯,會得罪他人-但至少我們要成為可受教的人,學習調整自己,讓每天都是一個受益的一天,連別人的批評也是一個寶貴的教導。在福音中,耶穌特別指出天主和我們的關係︰祂是師傅、是父、是導師,所以相對的,我們是弟子、孩子、門徒─共同點就是,我們都像半桶水,在許多事情上我們是無知的。耶穌也指出另外一條使自己謙虛的小路,那就是,服務別人︰「你們中那最大的,該作你們的僕役。」在服務中,我們最容易看到自己愛慕虛榮的心,所以服務他人是學習謙虛的最好道路。

種下種子

你是一個受教的人嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢是師傅,卻為了我們而成為僕人,為了要教導我們謙遜,要無等級地互愛互助。請幫助我在大小事上都能更謙虛待人,謙虛地愛自己。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s