愛主愛人

8月21日(五)聖碧岳十世教宗  瑪竇福音廿二34-40

法利塞人聽說耶穌使撒杜塞人閉口無言,就聚在一起; 他們中有一個法學士試探他,發問說:

「師傅,法律中那條誡命是最大的?」

耶穌對他說:「『你應全心,全靈,全意,愛上主你的天主。』

這是最大也是第一條誡命。

第二條與此相似:你應當愛近人如你自己。

全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」

釋經小幫手

法利賽人是壞人嗎?他們在聖經新約中的形象似乎不太理想。然而,我們要了解的是,法利賽人這組織的初衷動機是好的。自從猶太人在主前六世紀被擄去巴比倫之後,信仰的中心-聖殿-被毀以後,有些猶太人為了保存信仰,開始專門研究天主給梅瑟的律法,並到處教導人。所以「法利賽」最初的意思是「願意分別為聖」,指一些為了專心研究且傳揚梅瑟法律,而願意與俗世保持距離的人。用我們今日基督徒的詞彙,他們可說是奉獻生活的人,是傳教士。在第二聖殿期,有法利賽人為了堅持信仰而殉道(瑪加伯上一41)。在耶穌的時代,法利賽人人數變多,也變成了猶太社會的領導人。一旦有權力,初衷對主的熱忱,而宣講梅瑟法律的單純心也逐漸消失了。法利賽人是壞人嗎?或許他們只不過是走偏的人而已,所以在福音中,耶穌不斷地跟他們對話,希望他們可以恢復對主初衷的愛和渴望。在今日的福音中,主耶穌就是給他們指出法律的重點,就是愛主和愛近人如同自己。我們也像是法利塞人嗎?一開始有良好的動機,但一在教會機構或堂區或修會服務了一段時間,覺得自己看到了許多不良的榜樣而失去信仰的熱忱。讓我們請求主的助佑,別為了效率或成功,而失去愛德;無論如何,也不能失去初衷的愛德,反而越走越要愛主愛人。

種下種子

你會因為忙祿做事而失去愛德嗎?

全心祈禱

主耶穌,讓我注視祢,讓我學習活出以愛為中心的生活。讓我毫不厭倦地謀求他人的利益,謀求天主的利益。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s