家主的公義

8月19日(三)聖若望.歐德   瑪竇福音二十1-16

天國好像一個家主,清晨出去為自己的葡萄園僱工人。 他與工人議定一天一個「德納」,就派他們到葡萄園裡去了。

約在第三時辰,又出去,看見另有些人在街上閒立著, 就對他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧! 凡照公義該給的,我必給你們。 他們就去了。約在第六和第九時辰,他又出去,也照樣做了。 約在第十一時辰,他又出去,看見還有些人站在那裏,就對他們說:為什麼你們站在這裏整天閒著?

他們對他說: 因為沒有人僱我們。他給他們說:你們也到我的葡萄園裏去吧! 到了晚上, 葡萄園的主人對他的管事人說:你叫他們來,分給他們工資,由最後的開始,直到最先的。

那些約在第十一時辰來的人,每人領了一個「德納」。 那些最先僱的前來,心想自己必會多領,但他們也只領了一個「德納」。

他們一領了,就抱怨家主, 說:這些最後僱的人,不過工作了一個時辰,而你竟把他們與我們這整天受苦受熱的,同等看待。

他答覆其中的一個說:朋友! 我並沒有虧負你,你不是和我議定了一個「德納」嗎?

拿你的走吧! 我願意給這最後來的和給你的一樣。 難道不許我拿我所有的財物,行我所願意的嗎? 或是因為我好,你就眼紅嗎? 這樣,最後的,將成為最先的,最先的將成為最後的。

釋經小幫手

習慣以工計酬的觀念下,做的工比較多,該領的報酬理所當然也該比較多。今天的福音中,最後才來的工人卻與工作了整天的工人領到相同的工資,看起來是很不合理的。其實,家主與工人所講定的一個納德的工資,已經遠高於當時一般工人的薪資了。家主對抱怨的人說:「朋友! 我並沒有虧負你。…難道不許我拿我所有的財物,行我所願意的嗎? 或是因為我好,你就眼紅嗎?」儘管受到工人的抱怨,家主也沒有改變慷慨的作為,或是翻臉收回工資,反而仍然稱那工人為朋友!如果我們是做全天工的工人,我們會服氣嗎?會記得其實我們所得的已遠超過我們配得的嗎?還是只會看著後來的工人而眼紅,反而抱怨家主呢?我們會覺得自己是認真工作了一天的人,鄙視那些整天在街上沒事做,貌似僥倖的人嗎?天主賜下的恩寵是一視同仁的,祂親自來邀請我們進入他的葡萄園,領受祂給我們的豐沛恩寵,我們是不是對自己感到驕傲?對於那些很晚才進入葡萄園,甚至是葡萄園外的弟兄姊妹無感、排斥? 家主按「公義」發配工資,按的並不是世俗價值的正義,而是照祂的仁慈,把恩寵一視同仁的賜給願意進入葡萄園的人們。

種下種子

你是先到或是後到的工人呢?你覺得自己配得一個納德的工資嗎?

全心祈禱

天主父,感謝祢一視同仁的賜下恩寵,不斷的邀請我們進入祢的葡萄園。感謝祢如此包容了我們的嫉妒、驕傲、冷漠,我願意認真的為祢的葡萄園工作。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s