被接升天

8月16日(日)聖母升天/常年期第二十主日   路加福音一39-56

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。 她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。 依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神, 大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。 吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢? 看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。 那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

瑪利亞遂說: 「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主, 我的救主,因為衪垂顧了祂婢女的卑微, 今後萬世萬代都要稱我有福; 因全能者在我身上行了大事,祂的名字是聖的,祂的仁慈世世代代於無窮世,賜於敬畏祂的人。 祂伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。 祂從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。祂曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。祂曾回憶起自己的仁慈,扶助了祂的僕人以色列,正如祂向我們的祖先所說過的恩許,施思於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」

瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

釋經小幫手

聖奧思定說︰「信仰是去相信我們所從未看見的,而信仰的回報,就是看見我們所相信的。」今天,教會歡慶聖母一生所信仰的天主,也更是慶祝她得到信仰的回報,就是看到了她所相信了,因為她被接升天。她一生期待天主的援助,從得到天使的邀請做耶穌的母親,到看見自己的兒子被釘死於苦架,到陪伴耶穌的門徒等待聖神降臨,聖母的一生就是一段很漫長的等待。主言會的創辦人博內特神父說︰「愛天主的果實就是耐心,而這愛是紮根於真謙虛。」聖母在她的一生中就是一步步地活出了謙虛和耐心;她在等待時並沒失望,即使看到兒子的死亡,也沒有給天主扣分,反而把這一切默存心中,等待有一天,她可以懂。親愛的聖母,恭喜妳,因為妳現在懂了,為何耶穌要這樣犧牲自己,為何妳還要陪伴初期教會長大,為何妳要承受那麼多苦。現在於天上,妳完全懂了。其實,慶祝聖母升天,也是我們的節日,因為她為我們開路;有一天,我們也會跟她一樣被接升天。到那時候,我們一生的遺憾和後悔、無解和眼淚都會被天主的大愛擁抱住,而在那瞬間,我們就會懂,人生的所有問題就會找到圓滿的答案。聖母今天給我們唱出了她充滿希望的歌,就是她把希望都託付於援助她的天主。讓我們也與她一起信仰這位好天主,不要讓人生的難過奪走我們的喜樂和盼望,因為我們知道,我們相信的那一位,祂有能力使一切煥然一新。

種下種子

你相信主的愛會讓你升天嗎?

全心祈禱

主啊﹗有聖母在天上為我代禱,我還害怕什麼呢?阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s