向前看

8月13日(四)聖秉天教宗及聖宜博司鐸殉道   瑪竇福音十八21-十九1

那時,伯多祿前來對耶穌說:「主啊! 若我的弟兄得罪了我, 我該寬恕他多少次?直到七次嗎?」耶穌對他說:「我不對你說: 直到七次,而是到七十個七次。

為此天國好比一個君王,要同他的僕人算賬。他開始算賬的時候, 給他送來一個欠他一萬「塔冷通」的, 因他沒有可還的,主人就下令,要他把自己和妻子兒女,以及他所有的一切,都變賣來還債。那僕人就俯伏在地叩拜他說:主啊! 容忍我吧! 一切我都要還給你。那僕人的主人就動心把釋放了,並且也赦免了他的債。

那僕人正出去時,遇見一個欠他一百「德納」的同伴,他就抓住他,扼住他的喉嚨說:還你欠的債! 他的同伴就俯伏在地哀求他說:容忍我吧! 我必還給你。可是他不願意,且把他下在監裏,直到他還清了欠債。

他伴看見所發生的事,非常悲憤,遂去把所發生的一切告訴了主人。於是主人把那僕人叫來,對他說:惡僕! 因為你哀求了我,我赦免了你那一切的債;難道你不該憐憫你的同伴,如同我憐憫了你一樣嗎! 他的主人大怒,遂把他交給刑役,直到他還清所欠的一切。如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」耶穌講完這些話以後,就離開加利肋亞,來到約但對岸的猶太境內。

釋經小幫手

1994 年,曼德拉順利當選為南非總統,在之前他因政治犯曾坐監牢27年。在監獄中也經常面對三位獄警的種種虐待與侮辱,但曼德拉親自簽署邀請函,邀請這三位獄警參加他的就職典禮。就職儀式中,年邁的曼德拉起身致詞:「能夠接待這麼多尊貴的客人,我深感榮幸,可是更讓我高興的是,當年陪伴我在羅本島度過艱難歲月的三位獄警也來到了現場。…我年輕時性子急、脾氣暴,在獄中,正是在他們三位的幫助下,我才學會了控制情緒…。」曼德拉這一番出人意料的話,讓虐待了他27年的三人無地自容,更讓所有在場的人肅然起敬。儀式結束後,曼德拉平靜地說:「在走出囚室,經過通往自由的監獄大門那一刻,我已經清楚,如果自己不能把悲傷和怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中。」願意寬恕他人的人,會不停向前看,不會再停滯在悔恨的痛苦糾結,曼德拉是一位基督徒,而在他的身上,我們能看到了耶穌基督寬恕人的精神。今天在福音中,耶穌對我們的邀請就是︰「如果你們不各自從心裏寬恕自己的弟兄,我的天父也要這樣對待你們。」不是說,我原諒他人,父才寬恕我,而是說,我開放心胸寬恕他人,我的心也變得更柔軟,而天父的憐憫也能進入我裡面,我也能領悟祂早已寬恕我,早已無條件地愛我。

種下種子

每日都看到寬恕的重要性。

全心祈禱

親愛的天主無論我們遭遇背叛經歷痛苦,讓我們學習祈禱

走出自己寬恕別人。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s