陪到最後

8月11日(二)聖佳蘭貞女   申命紀卅一1-8

梅瑟又繼續用以下的話向全以色列人說:「我今天已經一百二十歲,再不能出入;而且上主曾對我說:『你不能過這約但河。』

(1)上主你的天主親自要領你過去,親自要由你面前將這些民族消滅,使你佔領他們的土地;按上主所許過的,若蘇厄將領你們過去。

(2)上主對待那些民族,必像以前對待阿摩黎人王息紅和敖格,以及他們的國一樣,將他們完全消滅。上主必將他們交於你們,你們應依照我吩咐你們的一切命令,對待他們。

你們應勇敢堅決,不要害怕,在他們面前也不要畏懼,因為上主你的天主親自與你同行,決不拋棄你,也決不離開你。」然後梅瑟召若蘇厄來,當著全以色列的面對他說:「你要勇敢堅決,因為你應領這人民,進入上主向他們祖先誓許要賜予他們的土地;你應將那地分給他們作為基業。上主必親自領導你,與你同在,決不拋棄你,也決不離開你;你不要害怕,也不要膽怯。」

釋經小幫手

父母親認為他們能永遠陪伴小朋友,情侶總是喜歡說︰「我會永遠在你身旁」。然而,誰也不能永遠陪伴誰,人都會離別,而最後的分離就是死亡。在今日的經文中,梅瑟和以色列子民走過了四十年之久的曠野之旅,且已站在天主所承諾的福地之邊界。可惜的是,梅瑟不能陪以民一起走進福地,因為他的時間到了。然而,他卻一再提醒以色列人,他們並不會孤獨,因為上主會親自帶領他們(1)。他安慰以民說,天主不會因為沒有梅瑟在,而不再行奇蹟了,不再保護他們了,反而天主會忠實地對待他們,因為祂愛他們(2)。沒有梅瑟,還是會有另外一個領導人,就是若蘇厄。人生就是如此,為以民而言,誰不希望梅瑟陪他們到最後呢?但新的階段即將開啟,而天主早已為他們準備了新的領袖。要注意的是,其實,以民只有一個永遠不變、永遠活著的領導人,那就是天主自身。為我們而言,天主才是會永遠陪伴我們的那一位。我們所深愛的家人和朋友都會離開我們,我們也不能永遠陪他們,但是我們可以安心,因為天主在。教宗保祿六世說︰「每一位母親就像梅瑟一樣;她不會進到福地,她一身投入,準備一個她不會親眼看見的新世界。」不但是母親,而是任何為他人付出的人都像梅瑟一樣,我們把每天的辛勞都奉獻給一個我們不會親自享受的新時代。我們還是甘心地給,因為像梅瑟一樣,我們的報酬來自天主──是眼所未見,耳所未聞的報酬。

種下種子

請意識到曾經有人陪伴你,而你現今也要去陪伴他人。

全心祈禱

天主,感謝祢因為祢會永遠陪著我們,保護著我們。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s