努力和好

8月12日(三)聖芳佳‧尚達修女  瑪竇福音十八15-20

耶穌對門徒們說︰「如果你的弟兄得罪了你,去,要在你和他獨處的時候,規勸他;如果他聽從了你,你便賺得了你的兄弟;

但他如果不聽,你就另帶上一個或兩個人,為叫任何事情,憑兩個或三個見證人的口供,得以成立。 若是他仍不聽從他們,你要告訴教會;如果他連教會也不聽從,你就將他看作外邦人或稅吏。

我實在告訴你們:凡你們在地上所束縳的,在天上也要被束縳; 凡你們在地上所釋放的,在天上也要被釋放。

我實在告訴你們:若你們中二人,在地上同心合意,無論為什麼事祈禱, 我在天之父,必要給他們成就,

因為那裏有兩個或三個人,因我的名字聚在一起,我就在他們中間。 」

釋經小幫手

有一個故事是這樣的︰一位辣彼問他的學生們︰「要怎麼知道黎明的時辰呢?就是黑夜已結束,白天將到來?」學生們回答︰「當你能從遠處分清楚狗與羊」、「當你能看到分辨哪一個是無花果樹和葡萄樹」。辣彼搖頭,便說︰「當你能看到另外一個人的臉,並且在你裡面有足夠的光,看到他就是你的弟兄,你的姊妹,那就是黎明的時辰。」我們有足夠的光,為看到你的親人,而認出他就是你的弟兄,你的姊妹,而不只是傷害你,麻煩你的人。離我們最近的人就是最會傷害我們的、會得罪我們的,但我們是否願一次又一次地原諒他們?我們願意踏出黑夜,迎接光明嗎?主耶穌在今天的福音中提醒我們,怎麼樣也要保持團體中的共融;不能讓彼此的仇視和張力導致團體的分裂。即使對方最後還是不願意聽,我們就是要把他「看作外邦人或稅吏」,意思是用憐憫的心愛護他,就如主耶穌在福音中多次憐憫對待外邦人和稅吏一樣。很多時候,我們太在乎誰對、誰錯,而因此讓我們的想法和理想,讓我們的做事方式變成分隔我們的高牆。但是我們忘記,我們都是弟兄姊妹們,同一天父的孩子;我們都是主耶穌用寶血救贖的羊群;這是我們的共同身分,而這身分比任何做事方式更為重要。讓信仰耶穌給我們足夠的光照耀我們眼睛,使我們常是締造和平、樂於和他人和好的基督徒。

種下種子

你裡面有足夠的光嗎?你是愛締造和平的人嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢一生的辛苦就是在召回所有的人皈依祢,讓人人能與天父,與彼此和好。請幫助我做與祢合作的朋友。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s