想起來

8月7日(五)聖嘉業司鐸   申命紀四32-40

(1)梅瑟對以色列子民說︰「你且考察在你以前過去的世代,從天主在地上造了人以來,由天這邊到天那邊,是否有過像這樣的大事,是否聽過像這樣的事﹖ 是否有一民族,如同你一樣,聽到了天主由火中說話的聲音,還仍然活著﹖ 或者,是否有過一個神,以災難、神蹟、奇事、戰爭、強力的手、伸展的臂和可怕的威能,企圖將某一民族由另一民族中領出來,如上主你們的天主在埃及於你們眼前,對你們所做的一切一樣﹖

這一切只顯示給你,是要你知道,只有上主是天主,除他以外再沒有別的神。

(2)他由天上使你聽到他的聲音,是為教訓你;在地上使你見到他的烈火,叫你聽到他由火中發出的言語。他由於愛你的祖先,纔揀選了他們的後裔,親自以強力把你由埃及領出來,由你面前趕走比你更大的民族,領你進入他們的國土,賜給你作為產業,就如今日一樣。

(3)所以今日你該知道,且要牢記在心:天上地下,只有上主是天主,再沒有別的神。 你應遵守他的法令和誡命,就是我今日所訓示與你的,好使你和你的後代子孫得享幸福,在上主你的天主永久賜給你的土地內,能以久住。」

釋經小幫手

《申命紀》是舊約聖經梅瑟五書的最後一本(前四本為創世紀、出谷紀、肋未紀、戶籍紀)。其內容主要是以梅瑟的三個言論為主,集合了前四書的經驗和天主的戒律,且按當時以色列子民的需要,加以闡明解釋。因此,《申命紀》也稱為第二個法律或重申法律。今天的經文的重點之一是梅瑟提醒以民,他們擁有獨特的聖召,因為召喚他們的天主是獨特的,是唯一的︰「只有上主是天主,除他以外再沒有別的神」。為讓他們珍惜被主召喚,梅瑟首先要以民考察以往的時代,看看周圍的民族,看別人是否有像以民一樣-被天主拯救的特殊經驗(1)。接著,梅瑟請他們回憶天主與他們的來往︰天主對他們說話、愛他們、揀選他們、從更強者的手中保護且拯救他們,最後還領他們到福地去(2)。所以,以民該怎麼生活?用什麼樣的標準或法律來衡量自己的言行呢?在失望中要怎麼重獲希望呢?梅瑟提出一個重要的靈修原則,那就是「要牢記在心」。法國導演Luis Buñuel說︰「如果要明白『沒有記憶的生命就並非是生命』這句話,只需要來一次逐點逐點的失憶就可以了…我們的記憶就是與別人的關係,是我們的理由、行動和感覺。失去了記憶,我們就什麼都不是。」我們對信仰有多熱忱,對天主有多感恩,就要看我們記得祂為我們做了多少;一個忘恩負義的人並不是壞人,而是失憶的人。讓我們在每個夜晚停下腳步,回憶一天的祝福,看到天主離我們並不遠,而是時時在身旁。

種下種子

你覺得你的基督徒聖召是特別的嗎?是值得喜悅的嗎?

全心祈禱

天主,我要回憶祢對我的愛,我要讚美祢的偉大。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s