上下山

8月6日(四)耶穌顯聖容(慶日)   瑪竇福音十七1-9

六天後,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們前變了容貌:他的衣服發光,那樣潔白,世上沒有一個漂布的能漂得那樣白。

厄里亞和梅瑟也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿遂開口對耶穌說:「師傅,我們在這裏真好!讓我們張搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」 他原不知道該說些什麼,因為他們都嚇呆了。

當時,有一團雲彩遮蔽了他們,從雲中有聲音說:「這是我的愛子,你們要聽從他!」

他們忽然向四周一看,任誰都不見了,只有耶穌同他們在一起。

他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們,非等人子從死者中復活後,不要將他們所見的告訴任何人。他們遵守了這話,卻彼此討論從死者中復活是什麼意思。

釋經小幫手

今在我們每天的生活中,我們都要允許主耶穌帶領我們「上山」和「下山」。在今日的福音,耶穌帶門徒們「上山」,為讓他們看見祂顯聖容,而更重要的是,為讓他們聽見天父的聲音。活在世俗界的門徒,包含我們在內,都會被各種反對耶穌的思想不斷地攻擊,例如︰信耶穌需要嗎?有用嗎?單靠自己不行嗎?為什麼要聽耶穌,我行我素不是更自由嗎?我們都會被這樣的思維洗腦,若是沒有跟著主耶穌一起「上山」,學習祂怎麼祈禱,看到祂的光榮,門徒的信仰恐怕維持不久。教宗方濟各鼓勵我們每天都要有安靜的時間,與耶穌在一起,而且他說︰「你們是否每天都有唸福音?這很重要…隨身攜帶福音,放在口袋或包包裡,有時間就看一點點。」別人用手機來打電動,我們為何不用手機來看福音,聽耶穌的話呢?這就是天父給我們的命令︰「這是我的愛子,你們要聽從他!」那我們有沒有找辦法,找時間去聽呢?另外,耶穌不單單是領門徒「上山」,祂也帶他們「下山」,就是帶他們到人群當中,分享他們所見所聞的。我們要怎麼讓耶穌的愛,耶穌的話在我們內成長結果呢?當我們去與別人分享的時候。讓我們走出自己的小世界,去接觸他人,用微笑,用單純的心與他們交談,聽他們的需要,且一步步引導他們走向耶穌。當我們每天願意與耶穌「上山」和「下山」,信仰就會變成強有力的,改變社會的愛和希望。

種下種子

你每天都會看一點福音中的話嗎?把它默存心中嗎?

全心祈禱

主耶穌,我願意天天與祢「上山」、「下山」。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s