賺不到

8月2日(日)常年期第十八主日   若望福音六24-35

當群眾一發覺耶穌和他的門徒都不在那裡時,他們便上了那些小船,往葛法翁找耶穌去了。 當群眾在海對岸找著他時,就對他說:「辣彼,你什麼時候到了這裏?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們: 你們尋找我,並不是因為看到了神跡,而是因為吃餅吃飽了。 你們不要為那可損壞的食糧勞碌,而要為那存留到永生的食糧勞碌,即人子所要賜給你們的,因為他是天主聖父所印證的。」

他們問說:「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」 耶穌回答說:「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」 他們又說:「那麼,你行什麼神跡給我們看,好叫我們信服你呢?你要行什麼事呢? 我們的祖先在曠野裏吃過「瑪納」,正如經上所記載的:「他從天上賜給了他們食物吃。』

於是耶穌向他們說:「我實實在在告訴你們: 並不是梅瑟賜給了你們那從天上來的食糧,而是我父現今賜給你們從天上來的真正的食糧,因為天主的食糧,是那由天降下,並賜給世界生命的。」

他們便說:「主! 你就把這樣的食糧常常賜給我們罷!」 耶穌回答說:「我就是生命的食糧,到我這裏來的,永不會饑餓;信從我的,總不會渴。」

釋經小幫手

誰不希望生活可以順利一些?看到耶穌那麼輕易地餵養了五千人,群眾都很樂意跟耶穌談話,因為有了耶穌,他們就不會再饑餓。因此,他們積極地問︰「我們該做什麼,才算做天主的事業呢?」然而,耶穌要帶領他們從物質界走到天主那裡,耶穌說︰「天主要你們所做的事業,就是要你們信從他所派遣來的。」這時候,主角已不是人的需要︰「我要」,而是天主對他們的渴望︰「天主要你們」。人們願意放下自己去聆聽嗎?你呢?我們常認為重要的是,我們能「做」什麼,靠努力來爭取,為了滿足自己或為了解決問題。在物質界裡,人可以做很多為了讓自己更充實,例如︰種田、加班、學多種語言等;這就是人生的小成功,是人用努力賺來的。但是為了讓人生走向大成功,單靠人為的「做」卻是不足的;人不能因為「做」得多而讓自己受歡迎、讓自己被愛、得到尊重等;他不能賺得愛和接納,幸福和友誼,他更不能賺來主的恩寵。在福音中,耶穌說,我們只能靠「信」,靠「接受」天主的禮物,來滿足心靈的空虛。天主的禮物就是由天降下來的耶穌,而至今,祂就是隱藏在聖體裡的耶穌;祂是為白白地愛我們而到來。人的努力必然重要,但他也要學習信靠那位「眼看不見,耳聽不見」的主耶穌,用信德與祂建立愛的關係。

種下種子

今天,不要只忙著做,也要學習接受,接受他人所給的,也接受天主的大禮物。

全心祈禱

主耶穌,祢賜給我們的禮物遠超過人類的努力,而使真正從天降下來的大祝福。感謝祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s