療傷的方法

8月1日(六)聖師雅風主教   瑪竇福音十四1-12

那時,分封侯黑落德聽到耶穌的名聲, 就對他的臣僕說:「這是洗者若翰,他由死者中復活了,為此,這些奇能纔在他身上運行。」

原來,黑落德為了他兄弟裴理伯的妻子黑落狄亞的原故,逮捕了若翰,把他囚在監裏,因為若翰曾給他說:「你不可佔有這個女人!」

黑落德本有意殺他,但害怕群眾, 因為他們都以若翰為先知。

到了黑落德的生日,黑落狄亞的女兒,在席間跳舞,中悅了黑落德; 為此,黑落德發誓許下,她無論求什麼,都要給她。 她受了她母親的唆使後,就說:「請就地把若翰的頭放在盤子裏給我!」 王十分憂鬱,但為了誓言和同席的人, 就下令給她。 遂差人在監裏斬了若翰的頭, 把頭放在盤子裏拿來,給了女孩;女孩便拿去給了她母親。

若翰的門徒前來,領了屍身,埋藏了,然後去報告給耶穌。

釋經小幫手

你在今日的經文中最羨慕誰呢?黑落德嗎?黑落狄亞嗎?黑落狄亞的女兒嗎?還是洗者若翰?這經文基本上是一件報仇的故事,黑落狄亞利用了女兒和黑落德去報復洗者若翰。為了「療傷」,為了保護自己,黑落狄亞選擇了這樣隱密、間接、徹底的方式去對待敵人。表面上,黑落德好像是壞人,但其實真正可怕的是黑落狄亞。有些人看不慣他人,嘴巴罵一罵,然後就沒事了,但是有些人如果有怨言,一記仇就會讓對方大難臨頭;黑落狄亞就是這種人,因為洗者若翰指出她犯姦的事,就等待時機,用殺人的方式去報復。黑落狄亞無法寬恕,這我們可以了解,但有必要這樣對待洗者若翰嗎?當我們無法寬恕對方的時候,我們該怎麼辦呢?要原諒他人需要一個漫長的療傷過程;一個受傷的人要首先恢復健康的心態,他才能開始走向原諒對方的路。受傷的人需要先愛自己,他才能再給自己一個機會,去找回寬恕所帶來的平安。當你受傷的時候,你會怎麼做呢?開始找機會怎麼報復嗎?那你就變成像黑落狄亞一樣,越是走向死亡。不如學習用耶穌的方式來愛自己,先不要看對方的問題,而是讓自己養傷;在受傷時,多靠近愛你的主耶穌,多去領受祂的聖體,即使你沒有感受到什麼,但是祂在你裡面是愛你的,是治癒你的。

種下種子

你怎麼療傷呢?你願意讓耶穌愛你嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢知道我心中的苦,也知道我有時是無法寬恕的。請求祢愛我,讓我健康起來,讓我的傷痕好起來。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s