憐憫的心

8月3日(一)   瑪竇福音十四13-21

耶穌一聽說這消息,就從那裏上船,私下退到荒野地方;群眾聽說了,就從各城裏步行跟了他去。

他一下船,看見一大夥群眾,便對他們動了憐憫的心,治好了他們的病人。 到了傍晚,門徒到他跟前說:「這地方是荒野,時候已不早了請你遣散群眾罷! 叫他們各自到村莊去買食物。」

耶穌卻對他們說:「他們不必去,你們給他們吃的罷!」門徒對他說:「我們這裏什麼也沒有, 只有五個餅和兩條魚。」 耶穌說:「你們給我拿到這裏來!」

遂又吩咐群眾坐在草地上,然後拿起那五個餅和兩條魚,望天祝福了;把餅擘開,遞給門徒,門徒再分給群眾。眾人吃了,也都飽了;然後他們把剩餘的碎塊收了滿滿十二筐。

吃的人數,除了婦女和小孩外,約有五千。

釋經小幫手

在生活當中,你現在是否正處於疲勞轟炸的狀態呢?暑假跑了好多營隊想休息了,回到家還有好多例行家務要幫忙;每天除了上學讀書,回家還有一堆的作業和報告等著你;上下班通勤花了好多時間,到公司被老闆批的千瘡百孔,回家又被心情不好的家人數落不已;很努力完成了一個案子,朋友又來找你求支援。看著臉書上面的朋友因著暑假到來而出門玩樂的照片,再看著自己爆滿的行事曆,想著這哀苦的身心何時能休假,不如轉眼看看聖經吧!今天的福音中,耶穌雖然很累了,但是一下船看見這麼多的人,為了尋找真理,為了得著治癒,而千里迢迢跟隨過來,這樣不屈不撓的信德,讓耶穌再累也還是動了憐憫的心,治好了病人。我們也可以學習像祂一樣,雖然在疲憊的狀態下,也要記得站在他人的角度去為人著想。當然不是說要來者不拒,我們也要懂得照顧自己,可以適當的表達出自己的狀況,例如:下班回到家很累的時候,家人希望我們幫忙做點家事,我們就可以表達自己的疲憊,希望可以休息一下,可以幫忙其他的事情,但是如果真的很累,無法幫忙,也不代表我們不愛這個家,而是我們現在太累了。溝通是很重要的,用真誠平和的態度去體諒人,也表達自己真正的感受,才是讓彼此關係更進一步的方法。

種下種子

我願意在任何情況下都嘗試去體諒他人嗎?

全心祈禱

主耶穌,請教導我們如何謙遜的生活。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s