在追尋中

7月31日(五)羅耀拉.聖納爵司鐸   瑪竇福音十三54-58

耶穌來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裏得了這樣的智慧和奇能? 這人不是那木匠的兒子嗎﹖他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西滿和猶達嗎? 他的姊妹不是都在我們這裡嗎﹖那麼他的這一切是從那裏來的呢?」

他們就對他起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉、本家外,沒有不受尊敬的」

他在那裏,因為他們不信,沒有多行奇能。

釋經小幫手

沒有人喜歡被拒絕,特別是被自己的家人看不起,這是多痛苦的事啊!然而,我們不用灰心,以致認為自己沒有用。請別因為他人對你的眼光而丟棄天主給你的天賦;每一個人都有從天主那裡來的禮物,你也不例外。不要因為害怕失敗而失去動力和信心。籃球巨星Michael Jordan說︰「在我職業籃球生涯中,有超過9000球沒有投進,輸了近300場球賽。有26次,我被托付執行最後一擊的致勝球,而我卻失手了。我的生命中充滿了一次又一次的失敗,正因如此,我成功。」成功是有代價,你願意付出嗎?無論是學英文也好,讓自己在職場上進步也好,讓婚姻變得更幸福也好,讓信仰生活更喜悅天主也好,人人都要鍛鍊出信心和意志力。這是主耶穌教導我們的大原則,永不放棄的精神。即使祂家鄉的人都拒絕祂,即使最後的結果是苦架,耶穌還是忠實於自己的使命。你知道你的使命嗎?其實,整個世界都是為你-天主的寶貝-而造的;你要去善用它來完成你人生的使命。或許你還不清楚你的使命為何。那就讓今天的主保聖人-聖依納爵-幫助你,教你他追隨更高、更美、更真、更善的精神。也讓他教導你,在追尋中的謙遜;當時已33歲的他,因為要服侍教會,必需學習教會的語言-拉丁文。因此,已經一把年紀了,仍願意坐在學童之中,雙膝勉強塞在小書桌下面,花了兩年的時間,艱苦地學習拉丁語。用心去追隨,並且貢獻於這社會吧!別讓他人或自己心裡的小魔鬼阻擋你活出天主為你想出的計劃。

種下種子

你願意用謙卑的心去詢問天主,你人生的使命是什麼嗎?

全心祈禱

主耶穌,請陪伴我,讓我永遠能追隨祢的榜樣。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s