做默觀者

7月30日(四)金言.聖師伯鐸主教   瑪竇福音十三47-53

耶穌說︰「天國又好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。

在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裏; 在那裏要有哀號和切齒。

這一切你們都明白了嗎?」他們說:「是的」。

他就對他們說:「為此, 凡成為天國門徒的經師, 就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」

耶穌講完了這些比喻,就從那裏走了。

釋經小幫手

天主都會透過日常生活的經驗跟我們說話,我們有發現嗎?看到美麗的天空,有什麼靈感嗎?體會自己身體的衰弱,有什麼啟示?跟別人吵架,天主要對你說什麼?我們願意靜下心來聽嗎?願意當在日常生活瑣事中的默觀者嗎?其實,當我們渴望天主的時候,我們在大小事中都能看到祂的臨在,祂對我說話;天主並不是遙遠的,而是透過我所體會到的好事和壞事顯示自己。拉內神父曾說︰「未來的基督徒要嘛是默觀者(在日常生活體驗天主的),要嘛什麼都不是」。所以我們在信仰生活中要時時跟天主對話,問祂︰「你透過這件事要對我說什麼呢?」在今日的比喻裡,有撒網的經驗的人就知道,有時候網子拉上來,裡頭的東西不見得都是我們想要的,有好有壞、各樣的水族。有經驗的漁夫就會知道要丟什麼,要留什麼。其實,人生就像一個大網子一樣,會撈到許多經驗,有好有壞,有的我們想一再地回想,有的我們想立刻忘掉。在這麼多的經驗中,我們有看到天主努力在工作嗎?有體會到祂的愛嗎?若是過了一輩子的人生,人變得越來越小氣,更會記仇…那天主給你撈到那多,有什麼用呢?你也不會把好的壞的分辨出來,也沒有變得更明智。讓耶穌今天鼓勵我們用信仰的眼睛,用默觀的眼睛過今天。今天將會它獨特的經驗和事情;今天不會再重來,所以讓我們默觀它,珍惜它,感謝它,並且在今天,看到天主慈愛的手在引導你。

種下種子

你能點出在過去五年,天主給你的一些啟示嗎?

全心祈禱

主啊﹗我如此渺小,但你卻那麼愛我,時時都對我說話。我也願意學習聽祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s