小小的

7月27日(一)   瑪竇福音十三31-35

耶穌給他們另設一個比喻說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裏。 它固然是各樣種子裏最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥飛來,在它的枝上棲息。 」

衪又給他們講了一個比喻:「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵裏,直到全部發了酵。」

耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼; 這樣應驗了先知所說的話:『我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密事。』」

釋經小幫手

在瑪竇福音中的第十三章,耶穌用了七個比喻來給我們介紹天國,「天國好像…」。今天,耶穌對我們強調天國好像一粒芥子,又像被藏在麵粉裡的酵母,強調的是天國微不足道的起點。我們很容易輕視小東西或小動作,認為它們沒有什麼大的結果。然而,小砂石混在水泥中,可以建高樓大廈;小螺絲釘鎖在大機器中,可以運轉生產;一文小奉獻,能救人燃眉之急;小小的微笑,給人信心無限;一句小愛語,散播了歡喜與鼓勵;日行一件小的善行,能促進天國的到來。「勿以善小而不為,勿以惡小而為之;水滴雖微,漸盈大器」(《法句經》)。在我們的生活中,有許多「小」而不起眼的人、事、物,但卻能發揮極大的功能。這就是耶穌要傳給我們的福音,祂每天會在我們的腦海裡發起一個小念頭,我們願意接受並且實行嗎?祂會給我們很多小機會和小工作,我們願意謙卑接受嗎?還是會覺得自己的資質太好了,不適合這工作;自己已經是老頭子了,不可以先向晚輩道歉…耶穌每天都會在我們內種下小小的福音芥子,希望它會成長結果。只怕我們沒有耐心,只怕我們缺乏意志力和謙卑。天國在哪裡呢?就在那小小的念頭、行動、話語裡,那就讓我們鼓起勇氣去做吧!讓「小」的成為習慣性的,然後它就會長大,也會改變你和世界,和他人的世界。

種下種子

耶穌希望你用什麼「小」事讓天國在你生命中成長呢?

全心祈禱

主耶穌,祢今天就在我內種下了小小的種子。求祢幫助我從「小」開始行動,讓天國今天就來臨。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s