健康的心靈

7月23日(四)聖碧瑾修女   瑪竇福音十三10-17

門徒們前來對祂說:「為什麼你用比喻對他們講話﹖」

耶穌回答他們說:「因為天國的奧妙,是給你們知道,並不是給他們知道。 因為凡有的,還要給他,使他富足;但是沒有的,連他所有的,也要由他奪去。

為此,我用比喻對他們講話,是因為他們看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解; 這樣為他們正應驗了依撒依亞先知的預言說:『你們聽是聽,但不了解;看是看,但不明白, 因為這百姓的心遲鈍了,耳朵難以聽見,他們閉了眼睛,免得眼睛看見,耳朵聽見,心裏了解而轉變,而要我醫好他們。』

但你們的眼睛有福,因為看得見,你們的耳朵有福,因為聽得見。 我實在告訴你們:有許多先知和義人,想看你們所看見的,而沒有看到;想聽你們所聽到的,而沒有聽到。」

釋經小幫手

是否有這樣的感受呢?越跟你的先生或太太相處,越覺得他/她變了,不像你曾經認識的人?是否跟你與孩子相處的時候,或是孩子與父母親相處時,覺得對方是熟悉的陌生人?很多父母親想把最好的給孩子,結果卻是家只是一棟幾千萬房子,但缺乏溫暖和溝通的家。多少夫婦希望有幸福的婚姻,卻每天都忙得焦頭爛額,往往是一大早就得離開家門,直到晚上七八點才能回到家。彼此沒有實質的陪伴,沒有快樂的互動,這樣的關係能維持多久呢?你能想到最後一次,跟另一半/孩子/父母分享快樂時光是什麼時候嗎?難怪對方變成了熟悉的陌生人,而對方說什麼,我們也聽不進去,就是「看,卻看不見;聽,卻聽不見,也不了解」。耶穌解釋這樣的人的問題是,他們的心是遲鈍的,就是沒有辦法轉變,去聆聽耶穌,去了解祂和別人。無論是跟天主的關係也好,跟家人的關係也好,讓我們天天照顧自己的心,絕對不允許偏見、判斷、憤怒、悲觀等停留在內,造成粗心、心的彈性降低等的毛病。人的心臟要保持健康,精神上的心靈更是要照顧好,不要讓自己有精神上的心肌梗塞。主耶穌希望我們在人世間過快樂的生活,如同門徒一樣,擁有有福的眼睛和耳朵,且能在另外一半或在家人身上,看得見天主國的奧妙。看不到,就代表心是遲鈍的。那就立刻尋找幫助,找適當的,有靈修經驗的人聊聊。不要一輩子讓自己看不到,也聽不見身邊的奇蹟。

種下種子

你的眼睛看得見,耳朵聽得見,耶穌安排在你身邊的幸福嗎?

全心祈禱

主耶穌,今天我聽得見祢對我的要求,我要真的讓自己的心靈健康起來。求祢幫助我,我也要幫助自己。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s