學習聽

7月22日(三)聖德蓮   瑪竇福音十三1-9

在那一天,耶穌從家裏出來,坐在海邊上, 有許多群眾集合到祂跟前,祂只得上船坐下,群眾都站在岸上。

祂就用比喻給他們講論了許多事,說:「看,有個撒種的出去撒種; 他撒種的時候,有的落在路旁,飛鳥來把它吃了。

有的落在石頭地裏,那裏沒有多少土壤,因為所有的土壤不深,即刻發了芽; 但太陽一出來,就被曬焦;又因為沒有根,就枯乾了。

有的落在荊棘中,荊棘長起來,便把它們窒息了。 有的落在好地裏,就結了實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。 有耳的,聽吧! 」

釋經小幫手

根據聲音專家Julian Treasure︰「我們正在失去傾聽的能力。 人花大約60%的時間傾聽…但只保留聽到的25%。」所聽了老半天,最後只聽1/4的東西,而且這比例並不等於是理解的內容,因為聽還要加上積極的思考才算是知識上的理解。若我們要有實際上的理解,就是,把你所理解的知識活出來,那或許還要砍掉一半的內容,剩下的也許只有6%而已。若真正聽進去的有那麼少,那我們所理解的,大多數來自哪裡呢?不是來自以往的經驗、意見、成見嗎?因此,如果渴望生活有真正的改善,就是要從學習聆聽開始。如果渴望生活有天主喜歡的結果,就要從學習聆聽聖言開始。耶穌今天呼籲我們︰「有耳的,聽吧﹗」因為學習聆聽就是改變你內在世界的第一步。唯有這樣,才能把心裡面的飛鳥、石頭、荊棘除掉,且能讓缺乏水分和營養的土壤成為好土壤。為了改進聆聽能力,Treasure建議我們可以學習沉默;每天三分鐘的沉默可讓人的耳朵重新調整。另外,把自己想像成混合器,就是在日常的環境中,分辨出不同的聲音的頻道,例如︰聽到多少隻鳥、洗衣機的聲音等。最後,他建議用RASA這縮寫字︰RASA的R代表receive要接收,意思是要注意著人;A是appreciation 要欣賞,可用「嗯、哦」等詞來表示;S代表summary要總結,「因此」這個詞在溝通是非常重要;最後的A是ask要提出問題。無論是跟家人溝通,還是跟天主祈禱,讓我們嘗試這些技巧,讓自己變成更好的聆聽者。

種下種子

今天,請你多練習以上的聆聽技巧。

全心祈禱

主耶穌,請教導我聆聽他人,也聆聽祢。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s