要我看到的

7月20日(一)聖波霖主教殉道   瑪竇福音十二38-42

那時,有幾個經師和法利賽人對耶穌說:「師父,我們願意你顯示一個徵兆給我們看。 」

衪回答他們說:「邪惡淫亂的世代要求徵兆,但除了約納先知的徵兆外,必不給它其他的徵兆。 有如約納曾在大魚腹中三天三夜,同樣,人子也要在地裏三天三夜。

尼尼微人在審判時,將同這一代人起來,定他們的罪,因為尼尼微人因了約納的宣講而悔改了;看,這裏有一位大於約納的!

南方的女王,在審判時,將同這一代人起來,而定他們的罪, 因為她從地極而來,聽撒羅滿的智慧,看,這裏有一位大於撒羅滿的 ! 」

釋經小幫手

你眼睛看得見嗎?有些圖叫作視覺錯覺圖,從一個角度看到的是嬰兒,從另外一個角度看到的卻是人頭,還有不同的人看同樣的圖也或許也會看到不一樣的東西。你的眼睛看得見嗎?在福音中,經師和法利賽人對耶穌說:「師父,我們願意你顯示一個徵兆給我們看。」但是耶穌的答案卻是︰「站在你面前的-耶穌自身和祂的言行-已經是最大的徵兆,而你們看不到。還要求什麼呢?」其實,人會有選擇性的看見,也就是他想看到什麼,就看到什麼。比方說︰先生早就對太太有成見,認為她愛花錢,所以太太說什麼,例如︰「我朋友今天到了那家新的餐廳吃飯」。或許太太只是報告給先生聽而已,但先生就馬上說︰「別再亂花錢了,我們在家裡吃就好,不用去餐廳。」這樣兩人就會起爭執。你想看到什麼,就會看到什麼。經師和法利賽人被成見阻礙,即使耶穌行了許多奇蹟,他們還不承認耶穌是父所派來的。「成見」好像茶杯裡有了毒素,即使倒入再清淨的水,茶也是無法飲用。本來是一種意見、見聞,這並非不好,但不去站在新角度看對方,一直執著於定型的看法,那就變成了「斷見」、「成見」,甚至「邪見」。經師和法利賽人因為成見而盲目,最後還把天主子看成是壞人;我們也要小心對待彼此,要常從新的角度去看他,去欣賞他。別讓成見使你盲目,但讓天主帶領你去發現對方就是祂所愛的寶貝。

種下種子

天主希望你改變你對誰的成見呢?

全心祈禱

主耶穌,我要看到祢要我看到的,請醫治我的眼睛。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s