耶穌的家人

7月21日(二)聖郭西德司鐸殉道   瑪竇福音十二46-50

耶穌還同群眾說話的時候, 看,衪的母親和衪的兄弟,站在外邊, 想要同衪說話。

有人告訴衪說:「看,你的母親同你的兄弟,站在外邊,想要同你說話。」

衪卻回答那告訴他的人說:「誰是我的母親﹖誰是我的兄弟﹖」

遂伸出衪的手, 指自己的門徒說:「看! 我的母親,我的兄弟! 不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母親。」

釋經小幫手

你為什麼祈禱呢?祈禱是祈求,也是感謝,也是讚美,也是哀悼…祈禱有多種面貌,因為它就是與主的密切關係,是生活的。主言會的創辦人-博內特神父說︰「祈禱是為了執行天主的旨意」。透過祈禱,我們學習分辨哪一個是聖神的聲音,分辨什麼使祂喜悅;我們找到自己的使命和方針。天主的旨意這概念很抽象,但若從關係來看,要行天主的旨意那麼就要先認識天主,知道祂喜歡什麼,而我用我所有的能力去實現天主所喜歡的。所以在今天的福音中,耶穌說︰「不拘誰遵行我在天之父的意旨,他就是我的兄弟,姊妹和母親。」很多人把天主的旨意看成是一種隱藏在神祕的書卷裡的東西,他們要去找天主的旨意是什麼,好像要去找寶石一樣。耶穌鼓勵我們先親近祂,先坐在祂面前聆聽祂,就如福音的門徒們一樣,那我們就會成為祂的家人。接下來,當我們是耶穌的家人時,我們才能去發覺天父家庭的宗旨是什麼。我父的家需要什麼呢?我身邊的兄弟姊妹需要什麼?需要多點憐憫嗎?接納嗎?節制嗎?當我們在耶穌的家裡面,以祂兄弟或姊妹的身分去思考天父的旨意,我們才會抓到重點,不把天主的旨意視為是遙不可及的負擔,而是一起在父家做父所喜歡的,而越活就越像耶穌基督-天父家庭中的長子。

種下種子

你跟天父很熟嗎?你知道祂為你的旨意是什麼嗎?

全心祈禱

天父,我渴望住在祢家,做祢家的家事,關心祢家裡的大小事情。我也要跑出去,把那些離家出走的弟兄姊妹們帶回家。阿們。

© 2015 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s